La organización comunitaria en el desarrollo socioeconómico de los habitantes del sitio Campo Real del cantón Pasaje - Vásquez Jacho, Martha Mercedes (2021)
La organización social participa en un colectivo que colabora en conjunto para solucionar inconvenientes que afectan a una comunidad, la organización en un territorio ayuda al avance local, intentando encontrar impulsar las habilidades y elementos en provecho de sus pobladores, para conseguirlo se necesita la participación colectiva en pro del bien común. La investigación sobre la organización comunitaria en el desarrollo socioeconómico de los habitantes del sitio Campo Real del cantón Pasaje, fue importante debido a que se evidenció la ausencia de una organización comunitaria, un bajo nivel de participación ciudadana y de liderazgo, factores que desencadenan una serie de inconformidades que han rezagado el progreso del sector. El propósito central del estudio se orientó en determinar los factores que limitan la organización comunitaria en el desarrollo socioeconómico del sitio Campo Real del cantón Pasaje, se formularon propósitos específicos relacionados a establecer acuerdos con la Jefatura de participación ciudadana del Municipio del cantón Pasaje para la aplicación de un programa de capacitación articulado al fortalecimiento de la organización comunitaria, determinar los procedimientos y lineamientos pro-elección del comité barrial, mediante la participación de representantes de la jefatura de participación ciudadana del Municipio del cantón Pasaje, promover el empoderamiento y compromiso ciudadano en la solución de las necesidades prioritarias de la comunidad, con la intervención y recursos de representantes y autoridades del cantón Pasaje. El referente epistemológico que se utilizó en la investigación se sustenta en el enfoque epistemológico empírico inductivo, para analizar y comprender la problemática que gira en torno a la limitada organización social y participación ciudadana en el sitio Campo Real del cantón Pasaje. Cabe resaltar que este enfoque se fundamenta en la teoría positivista en la medida que, se centra en un proceso de análisis en los patrones del conocimiento científico, contrastando los datos obtenidos con las dinámicas que se presentan en los territorios, el proceso de investigativo se aplicó un enfoque metodológico mixta, es decir, se utilizaron métodos y técnicas de ambos en función de obtener un mejor resultado de investigación, capaz de brindar conclusiones y recomendaciones pertinentes con el estudio, además se utilizó primero la técnica de la observación, para verificar la realidad del campo de estudio se dispondrá como instrumento una guía de observación estructurada; Por lo tanto, la descripción tiende a ser cualitativa y evidencia el estado actual del territorio. Segundo, se ejecutó una encuesta direccionada a un total de universo investigativo, siendo 38 familias analizándose, interpretándose y representándose estadísticamente y finalmente se realizó la entrevista a los profesionales que laboran en la jefatura de participación ciudadana del GAD cantonal de Pasaje. La sistematización de los resultados de las técnicas empleadas determina la carencia de una organización comunitaria por falta de interés, integración y liderazgo comunitario, es decir, no existe ningún tipo organización que motive la participación de la organización comunitaria y que intervenga en su representación en la solución de los requerimientos o demandas de los pobladores, además la mayoría son de la tercera edad y los más jóvenes no tienen conocimientos para formar parte de una organización. Por esta razón se procedió a realizar una propuesta donde es preciso diseñar un plan de acción y fortalecimiento comunitario Pro-estructuración de comité barrial del sitio Campo Real del cantón Pasaje, mediante un proceso estratégico de desarrollo local para fomentar la participación y empoderamiento ciudadano.