Análisis de costos de la construcción de tres cuerpos de bóvedas con acera frontal en el nuevo cementerio de Machala - Serrano Malacatus, Jenniffer Lisseth (2023)
En este trabajo se analiza los costos del proyecto de Construcción de tres cuerpos de bóvedas con acera frontal en el nuevo cementerio de Machala. Para la búsqueda del proyecto antes mencionado, se empieza indagando a través del portal de compras públicas y se elige el proyecto de obra civil para hacer su respectivo análisis de costos, empleando el software informático Microsoft Excel se procede a elaborar el APU, es decir, el análisis de precios unitarios el cual es parte esencial de toda obra civi,l, luego de haber realizado este análisis se elabora el presupuesto de la obra, con ello se hace la tabla de inicio y terminación de rubros para poder elaborar así las barras de tiempos de cada rubro y así crear el cronograma valorado, tomando el costo horario de la Contraloría general del Estado de la mano de obra que se necesita en cada estructura ocupacional respecto a cada rubro, se obtiene los factores de incidencia de la cuadrilla tipo, utilizando los datos obtenidos en los rubros se determinan los coeficientes de la fórmula polinómica, luego se realiza el respectivo reajuste de precios, para ello se debe realizar el cálculo de las planillas, junto con las fechas respectivas obtenidas de las actas provisional y definitiva, con los índices de precios de la construcción (IPCO) e índices de precios al consumidor se hace el respectivo reajuste, todo esto permite que se pueda realizar la curva de inversión y finalmente el análisis de Pareto cumpliendo el objetivo principal.