Comportamiento del consumidor y su incidencia en el nivel de ventas en la feria de cerámica del cantón Santa Rosa. - Quezada Vega, Leonel Alejandro (2016)
El presente trabajo a investigar propuesto que se presenta a continuación se basa en analizar el comportamiento del consumidor hacia los materiales de cerámica para revestimientos de piso y pared, tomando en cuenta al consumidor incidente en el nivel de ventas considerando que en ellos está la respuesta sobre si una empresa llega al éxito o fracasa en el mercado , cabe resaltar que el consumidor por naturaleza tiende a ser muy cambiante y exigente es por ello que se reflexiona que las empresas deben invertir en un riguroso análisis a los cambios en su conducta. Por otra parte considerando que a pesar de que los consumidores tienen puntos de vista diferentes también tienen algo en común y esto es la atracción hacia la marca, por lo que en este trabajo es uno de las tareas que se ha propuesto la cual es evaluar el posicionamiento de la marca que la empresa ofrece de manera que se logre explotar esa ventaja y poder atraer nuevos clientes La Empresa comercial seleccionada se encuentra en la Provincia de EL ORO en la Ciudad de Santa Rosa denominada “La Feria De La Cerámica” , como se mencionó anteriormente dentro el objetivo principal de este estudio es recopilar información mediante la aplicación de un metodología de investigación descriptiva que ayude a conocer el comportamiento de consumo en la ciudad mencionada hacia los materiales en revestimientos cerámicos para pisos en general, aquella información pretende encontrar nueva información sobre el comportamiento actual de los consumidores acerca de estos materiales ofrecidos por la empresa relacionados con los gustos y preferencias que intervienen en el proceso de decisión de este material. Para la construcción de este trabajo se utilizó información bibliográfica acerca del tema seleccionado donde se encuentra puntos de vista de diferentes autores que argumentan en base a teorías y modelos de estudio relatan a los factores internos y externos del individuo pueden incidir en el comportamiento del consumo, a su vez, se pone a conocimiento las disciplinas que mayores esfuerzos han reunido para entender su comportamiento como son el marketing y la psicología del consumidor relacionando estas disciplinas para entender e incentivar a la compra y determinar los factores principales que pueden afectar al mismo. Posteriormente se aplicó una investigación metodológica descriptiva aplicando la técnica de encuesta dirigida a una determinada muestra de la ciudad de Santa Rosa para efectuar la recopilación de los factores a conocer esto permite para la empresa estar al tanto de los cambios en el comportamiento relacionados con los gustos, preferencias y limitaciones que tienen los consumidores en la actualidad para realizar la selección de estos materiales, finalmente se construyeron conclusiones y recomendaciones que aportan a mejorar dichos acontecimientos actuales que representan preocupación en la empresa. Finalmente la elaboración de este trabajo permitirá a la empresa adquirir información científicamente comprobada sobre las verdaderas razones que determinan la conducta de compra de sus clientes información que será de gran interés para alcanzar mayores benéficos que permitan desarrollarse mejor en sus actividades comerciales.