Análisis de la eficiencia de los sistemas de información en la optimización de recursos en Hospital General de Machala - Hernández Alfonso, Alexander (2025)
Introducción: Los sistemas de información hospitalaria electrónica son un paso esencial para modernizar los servicios de salud. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del sistema MIS-AS400 instalado en el Hospital General de Machala en términos de optimización de recursos y toma de decisiones gerenciales. Marco teórico: En el caso de Ecuador, la incorporación de este tipo de sistemas ha sido más pausada que en Estados Unidos o Canadá, no obstante, respaldado por un marco normativo favorable, el uso de los mismos ha enfrentado desafíos relacionados con la interoperabilidad y la formación de los profesionales a cargo. Metodología: Se consideró un enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal. El universo era de 76 médicos de consulta externa, con 48 de ellos seleccionados, 63,2 % aceptando participar. El cuestionario consistía en la determinación de las siguientes dimensiones: usabilidad, tiempo de respuesta, integridad de datos, soporte técnico y optimización del recurso. Respecto a la estadística, se utilizó la descriptiva para calcular las frecuencias, promedios y los desvíos estándar. Cabe mencionar que se respetaron aspectos éticos como el consentimiento informado y la privacidad. Resultados: La dimensión usabilidad: el 79 % consideró favorable la navegación e interfaz. Respecto a los tiempos de respuesta, el 85 % declaró la rapidez en la carga de historiales y módulos. Integridad de datos: el 50 % vio la información completa, el 40 % neutral; soporte técnico: el 54 % indicó neutralidad. Finalmente, el 80 % consideró que MIS-AS400 permite reducir el papel y el tiempo de cuidado. Conclusiones y recomendaciones: Si bien, MIS-AS400 es eficiente desde la perspectiva de usabilidad y tiempos de respuesta, aún es débil en otros aspectos mencionados que deberían ser abordados para un mejor desempeño. Se puede recomendar mejorar el soporte técnico, reestructurar la plataforma y implementar nuevos programas de aprendizaje.