Proceso de atención de enfermería en recién nacido con enfermedad hialina en el Servicio de Neonatología del Hospital Téofilo Dávila - Sanchez Benavides, Yosenka Brigitte (2020)
Introducción: La Enfermedad de Membrana Hialina (EMH), se la conoce también como síndrome de dificultad respiratorio cuyo cuadro clínico es característico por la dificultad al respirar en el recién nacido prematuro, manifestada de manera secundaria por el déficit del surfactante pulmonar que se desarrolla en los pulmones maduros. La Organización Panamericana de la Salud (OPS) indica que las causas para posible desarrollo de Enfermedad de Membrana Hialina son: condicionantes genéticos, inducción al parto, parto por cesárea, embarazo gemelar, hijos de madres diabéticas, así también como embarazos con antecedentes obstétricos, afectando al 92% de los recién nacidos entre las 22 y 25 semanas de gestación, al 76% entre las 28 y 29 semanas y al 57% de entre las 30 y 31 semanas las cuales se relacionan grandemente por la edad gestacional y el peso al nacer. Objetivo: El objetivo del presente trabajo de investigación, es aplicar el proceso de atención de enfermería en un recién nacido con enfermedad de membrana hialina, mediante la revisión de la historia clínica, artículos científicos para disminuir sus complicaciones y mejorar las condiciones de salud y vida del neonato.