El control de los inventarios de la ferretería Megacero de la ciudad de Francisco de Orellana y su incidencia en lSO estados financieros en el año 2014 - Alvarado Ramón, Alicia Magdalena (2015)
Este trabajo titulado ―EL CONTROL DE LOS INVENTARIOS DE LA FERRETERÍA MEGACERO DE LA CIUDAD DE FRANCISCO DE ORELLANA Y SU INCIDENCIA EN LOS ESTADOS FINANCIEROS EN EL AÑO 2014" hace el análisis de la manera en que se realiza el control al área de bodega y mercadería y como esto influye en los estados financieros, a su vez se realiza la propuesta correspondiente, este trabajo está constituido de la siguiente manera: Se hizo el análisis de la problemática de la empresa estableciendo las causas y efectos que generaron el mismo, a más de ello encontramos los fundamentos tanto como antecedentes, legales y categorías fundamentales que avalan el trabajo. La conclusiones a las que se pudo llegar fueron la empresa no posee un procedimiento establecido para establecer el control de la mercadería ni de los registros de ingreso y egreso de los mismos, no maneja un control de inventarios de mercaderías, únicamente hay una valoración a través de registros de ventas y lo hace el bodeguero. La falta de un control de inventarios afecta directamente en la liquidez de la empresa, pues se traduce en pérdidas y la misma no se puede reflejar en los respectivos estados financieros. Se hace necesario diseñar un sistema de control de Inventario de mercaderías para la ferretería MEGACERO mejorando el control, valoración y resultados reflejados en los Estados Financieros. Basados en estas conclusiones se procedió a plantear la propuesta que incluye un manual de control de inventario que permita mantener organizado el mismo y poder conocer los activos que posee la empresa.