El control interno de inventarios de bienes de larga duración del Hospital San Vicente de Paúl de Pasaje, periodo 2015 - Yumbla Gálvez, Daniela Anabell (2016)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Hospital San Vicente de Paúl de Pasaje, entidad pública del sector de la salud, comprometida al mejoramiento de la calidad de vida de las personas. El departamento de Bienes y Propiedades del Hospital, es el encargado de regular todas las actividades relacionadas con la administración y control de los bienes de larga duración del sector público, considerando que éstos representan una parte importante del patrimonio y al observar la inexistencia de una sistema de control interno que ayude a ejecutar los procedimientos que se realizan en este rubro, se ha recomendado el diseño de adecuado proceso de control en el que se concentran una serie de elementos administrativos con la finalidad de informar y orientar en el manejo de esta clase de bienes para la toma de decisiones por parte de administración. La investigación sobre el sistema de control interno de inventarios de bienes de larga duración implementada en el hospital San Vicente de Paúl de Pasaje, tiene como finalidad, aportar información, logrando mejorar la ejecución en el proceso de Compras Públicas, a través de la aplicación de las Normas Técnicas de Control, beneficiando a todo el hospital, ya que al llevar un adecuado control interno, los departamentos que lo conforman no necesitaran de ningún tipo de abastecimiento, debido a que se busca perfeccionar los procesos a través de la eficiencia y eficacia del personal. La existencia de un buen sistema de control interno en las instituciones públicas es de suma importancia, ya que facilita conocer la cantidad, ubicación, valor y estado de los bienes de larga duración. Aplicar controles internos en las entidades permite saber la situación real de las mismas, por lo que es importante realizar una planificación para verificar que se cumplan los controles y así dar una visión favorable sobre su gestión. Descuidar los bienes de larga duración ocasiona que los funcionarios desconozcan la cantidad exacta de los bienes existentes. Aplicar un sistema de control interno de bienes permite establecer mecanismos y políticas necesarios en el manejo de los mismos, de igual manera permite conocer los procedimientos que se lleven a cabo. Los procedimientos oportunos desde el requerimiento del bien, su adquisición, codificación, registro, asignación de un custodio, entre otros, proyecta indicar que con un adecuado manejo y control se logrará aplicar políticas de estado que vaya en beneficio de la sociedad más necesitada. Esta investigación es factible, teniendo en cuenta que para su ejecución la entidad y el personal que labora en los departamentos involucrados, brindan información suficiente y necesaria, permitiendo el alcance de los objetivos. La utilidad del presente trabajo de investigación es de valioso aporte para los funcionarios y dministradores de la institución, ya que se disponen de una herramienta de apoyo donde inspeccionarán los procesos referentes al control de los bienes de larga duración y los procedimientos adecuados para el funcionamiento de los mismos, así como también facilitar la participación de los servidores públicos para el desarrollo de sus funciones, como son la colaboración, el apoyo y el control dentro de la institución.