Análisis de las obligaciones fiscales de la empresa de Suministros La Temporada, de propiedad del Sr. Mario Echeverría del cantón Machala y propuesta de su planificación tributaria para el año 2012 - Yuly Karen, Chica Chuchuca (2012)
La Planificación Tributaria es una herramienta administrativa que tiene como fin determinar el pago que le corresponde al contribuyente por concepto de impuestos, no se practica para evadir impuestos sino para conocer e interpretar de forma legal y de acuerdo a las leyes el monto que se debe aportar al Fisco, con el propósito de evitar sanciones por incumplimiento de deberes formales, por defraudación y evasión en los pagos del tributo que le corresponda. Sirve como guía para el personal encargado del área de impuestos, anteriormente no era común ver en los organigramas de las Organizaciones el departamento contable, hoy en día existen con el propósito de que la institución pueda contar con especialistas en materia fiscal que cumplan con múltiples funciones. Capítulo I, En este Capítulo se realiza la descripción de la justificación del tema en análisis, sobre el tan creciente desarrollo de las actividades comerciales y del control que ejerce el Estado actualmente sobre ello; la empresa en estudio también ha tenido un crecimiento comercial considerable en los últimos años, y es por tal razón que es un poco más complicado sin la debida asesoría y planificación tributaria el poder hacer uso de todos aquellos beneficios con los que el contribuyente puede contar mediante la correcta aplicación de las leyes y reglamentos que rigen ésta actividad. Capítulo II, En este capítulo vemos el marco teórico conceptual en el cual se analiza varios conceptos tributarios relacionadas al tema en investigación, lo cual es indispensable para poder realizar una adecuada interpretación y análisis del tema de investigación; en el marco teórico contextual se realizó la descripción sobre la estructura organizacional de la empresa y sobre su trayectoria como empresa comercial, como por ejemplo, cómo se originó, su misión y visión, la ubicación comercial, su principal competencia, estructura y, sus objetivos. Capítulo III, lo constituye el análisis e interpretación de los resultados de la investigación realizada mediante los diferentes instrumentos de investigación como son la guía de observación, guía de entrevistas al personal de la empresa, finalmente la guía de entrevista dirigida a profesionales contables externos. Con los resultados y el análisis respectivo de los resultados que se obtuvieron se realizaron las respectivas conclusiones y recomendaciones, siendo notable en su mayoría la ausencia de cultura tributaria y la necesidad de aplicar una planificación tributaria dentro de la empresa. Capítulo IV, En este capítulo se realiza la propuesta propiamente dicha, es decir se detalla los objetivos que se procura alcanzar y la propuesta detallada que se plantea a Suministros La Temporada, describiendo procesos importantes que deben aplicarse dentro de la empresa. Primeramente proponemos el pago justo de las obligaciones tributarias de la empresa, mediante la aplicación correcta de la ley y el uso de alternativas tributarias legales es decir los beneficios lo cual se da mediante la debida actualización y capacitación tributaria del personal del área contable, permitiendo al contribuyente el pago de lo que estrictamente debe pagar. Así mismo, se propone la aplicación de un calendario tributario el cual contribuirá con el pago oportuno y la debida inclusión dentro del presupuesto de la empresa de todas las obligaciones tributarias de la empresa, evitando así los pagos por conceptos de multas e intereses por retrasos en las declaraciones o pagos. También se incluye el aprovechamiento de los beneficios que otorga la ley mediante su correcta aplicación que trae consigo el pago justo también de impuestos; de entre los beneficios más comunes tenemos: deducción por sociedad conyugal, exenciones, incremento neto de empleados, y deducciones en general detalladas en éste capítulo. Finalmente se propone capacitación y asesoría tributaria para el personal que labora en la empresa y a los socios, mejorando así el desempeño laboral y optimizando los recursos de la empresa. Se describe el plan de acción que se efectuará para la aplicación de la propuesta, por quien debe ser administrada, los resultados que se espera obtener, las estrategias que se aplicarían para la implementación de la propuesta, todo esto en beneficio de la empresa; así también se incluye el presupuesto y cronograma detallado con lo le representaría en costos y tiempo a la empresa aplicar y establecer la propuesta.