Efectos del cumplimiento voluntario de los tributos parafiscales en la empresa Eurotrans S.A. en el año 2015 - Espinoza Riofrío, Rosa Cecibel (2016)
El presente trabajo analiza y describe lo ocurrido con la empresa EUROTRANS S.A. en el año 2015 con relación al cumplimiento legal de las exacciones parafiscales a las que se encuentra obligado a cumplir, siendo estas cargas no fiscales a cargo de Administraciones Tributarias de Excepción que son creados por órganos normativos pero que no forman parte del presupuesto general del Estado. Entre las principales exacciones parafiscales tenemos los pagos que se realizan a la seguridad social motivo por el cual la presente investigación tiene como objetivo analizar los efectos del cumplimiento voluntario del pago de los aportes a la seguridad social en la Empresa EUROTRANS S.A. con base en la información contable y laboral del año 2015, para determinar los efectos económicos del incumplimiento del pago oportuno. El tema de la parafiscalidad es de gran relevancia en el desarrollo de varios entornos de la empresa EUROTRANS S.A., por una parte se tiene la importancia que representa para sus empleados ya que por medio de la seguridad social se puede acercar a alcanzar un nivel de bienestar en áreas como la salud, el otorgamiento de créditos, pensión de jubilación, lo que a la vez contribuye a alcanzar un bienestar social. Por otra parte se beneficia el estado ya que con el cumplimiento de las aportaciones y obligaciones por parte de las empresas el ente público podrá brindar un servicio integral de calidad a sus afiliados, lo cual es de suma importancia para el sector empresarial ya que es un beneficiario directo de las externalidades positivas que genera la seguridad social. Sin embargo, al ser un tributo la exacción parafiscal se ve regida por normas de cumplimiento para su liquidación y pago, y el hecho de no cumplir a cabalidad las mismas repercute en que un sujeto obligado incurra en mora patronal, lo que puede ocasionar un estado crítico económico al acarrear multas y sanciones por el incumplimiento. El análisis del presente caso el cual es un tipo de investigación de gran excelencia que implico un proceso de indagación, el cual se ubica en el modelo crítico descriptivo no experimental, cuya metodología tiene un enfoque peculiar, que se sintetiza en las descripciones del conocimiento del entorno, análisis de las vivencias de los empleados y empleadores acerca de los efectos de la mora patronal, así como su debida interpretación, para lo cual se tomaron datos de forma directa, mediante una revisión documental con una guía establecida que permitió, ser objetivo en el análisis del tema. Con lo cual se concluye que el tema de la parafiscalidad es un tema de suma importancia que incurre en el desarrollo de varios entornos de la empresa EUROTRANS S.A., se determina que es de suma importancia para sus empleados ya que por medio del seguro existe el bienestar en área de salud, créditos, jubilación, con lo cual abarca un campo muy amplio en el área social, se beneficia el estado ya que con el cumplimiento de las aportaciones y obligaciones por parte de las empresas el estado podrá brindar un servicio integral de calidad a sus afiliados, importante para la empresa, ya que es un beneficiario también denominado directo, porque la empresa al incurrir en mora patronal entraría en un estado crítico económicamente, acarreando multas y sanciones, que generarían un rechazo en el entorno o mercado en el cual se maneja. Pero si la empresa cumple con sus obligaciones contribuirá al desarrollo del país, empleados, y un crecimiento económico de la misma. Una de las exacciones parafiscales en los que incurrió la empresa es la seguridad social lo que conlleva a los pagos de las aportaciones mensuales al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social para que pueda brindar sus servicios a los afiliados, por lo cual al momento de no pagar las aportaciones, genera efectos negativos en la empresa, en la que se genera la mora patronal. La mora patronal es el incumplimiento del pago de las aportaciones al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social por los aportes al Seguro, prestamos, fondos de reserva, y de más obligaciones que no son cumplidas dentro del plazo establecido por IESS. De ahí nace el objetivo de la presente investigación en la cual se enmarca en el desarrollo institucional, de la empresa EUROTRANS S.A. para regular las aportaciones mensuales de los empleados, contribuir al estado y evitar a la empresa el incumplimiento de las aportación evitando el pago de multas y sanciones