Gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos RAEE en la Universidad Técnica de Machala, provincia de El Oro - Encalada Castillo, Augusto Leodan (2021)
El aumento de las tecnologías y el uso de aparatos eléctricos y electrónicos han originado el incremento en la generación de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos RAEE. Además, el mismo patrón se repite en las instituciones de educación superior IES, quienes adquieren estos aparatos para el cumplimiento de sus funciones y al volverse obsoletos la gestión de estos es su principal desafío, siendo la Universidad Técnica de Machala UTMACH parte de esa problemática. Bajo este contexto el presente estudio se compone de tres capítulos que consisten en, analizar la problemática de la generación y gestión de los RAEE en la UTMACH y sus respectivas facultades, para seguido plantear una propuesta integradora y finalmente, un análisis de viabilidad de la propuesta a través de las dimensiones técnica, económica, social y ambiental. El Capítulo I, se diagnostica el objeto de estudio que lleva por objetivo el análisis de la gestión de los RAEE en la Universidad Técnica de Machala, diagnosticando los tipos de residuos generados y su tratamiento, para lo cual se recopiló información de tres procesos de baja de bienes. Donde se encontró que el tipo de residuos que más se originan son de equipos de computación con un 0% de aparatos aproximadamente, el área que mayor aporta es Administración Central con un 0% seguida de la Facultad de Ingeniería Civil con 0% en los 2 primeros procesos, mientras en el tercer proceso se sobrepone Administración Central con 0% y sigue la Facultad de Ciencias Empresariales con 0%. El Capítulo II, se realiza en base a una propuesta integradora con el objetivo de proponer un plan de estrategias que permitan la reducción, gestión y vinculación con la sociedad, respecto a la generación de RAEE en la UTMACH. Las estrategias propuestas responden a la problemática identificada en el Capítulo I y están enfocadas a dar un mejor tratamiento a estos residuos y así la institución tenga un aporte significativo en la preservación de calidad de vida de su comunidad educativa y administrativa, la misma sociedad y ambiente. En Capítulo III, se desarrolla la factibilidad de la propuesta en sus dimensiones: técnica, económica, social y ambiental. La dimensión técnica se desarrolló mediante un diagrama del Modelo de Gestión de McKinsey, donde demostramos siete características Estrategia, Estructura, Habilidad, Sistema, Estilo, Staff y Valores Compartidos que la propuesta cumple y así permite una fácil aplicación. La dimensión económica se basa en la estimación mediante diagrama de rubros, en los cuales se evidencia que estos pueden ser cubiertos con una gestión eficaz por parte de la institución. La dimensión social se expone mediante una matriz FODA y por último la dimensión ambiental se realiza una matriz de Presión Estado y Respuesta PER, donde son evidentes las presiones en el entorno, su presentación en la actualidad y la respuesta para mitigar los impactos producidos. En conclusión, la Universidad Técnica de Machala, genera cada año cantidades considerables de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos, siendo en el área de administración central y las facultades de Ciencias Empresariales y Civil quienes mayormente aportan con residuos. La entidad no realiza una gestión adecuada y por lo tanto se presenta la propuesta como aporte a la solución de la problemática.