Determinación del coeficiente de cultivo kc para maíz zea mays l bajo invernadero en la granja Santa Inés - Ibañez Uchuari, Cristhian Fernando (2016)
La comprensión de la variación y la magnitud del coeficiente de cultivo (Kc) son importante para la determinación precisa de la evapotranspiración de los cultivos y el uso eficiente del agua de riego, la transpiración a través de los estomas en la planta es un componente deseable porque este proceso se asocia generalmente con la productividad y en cambio la evaporación sobre el suelo desnudo se considera generalmente como la pérdida de agua, pero a veces también proporciona un beneficio para mantener un microclima alrededor del cultivo bajo condiciones de niveles elevados de riego, en las que se pueden adaptar a las distintas zonas de nuestro país tomando en consideración aspectos de los cuales se pretende producir (temperatura, tipo de suelo entre otros), en este sentido, ha surgido una considerable estimación en la que necesita del uso del agua por los cultivos, individualmente en aquellas regiones donde la disponibilidad del recurso hídrico para la agricultura es cada día menor, aunque los coeficientes decultivos (Kc), permanecen siendo de las metodologías y económicas en las que presentan el inconveniente de que los valores de Kc deben determinarse y validarse sus cálculos para condiciones locales, los valores de Kc para las distintas etapas fisiológicas del cultivo ayudan a mejorar la eficiencia de los sistemas de riego y garantizan una alta producción en el cultivo, debido a que proporcionan al cultivo solo la cantidad de agua indispensable, mientras que una aportación de agua inferior a las necesidades de consumo del cultivo puede provocar déficit hídrico y por ello una reducción en la producción. El objetivo principal del estudio fue Determinar la curva de kc, para el cultivo de maíz (Zea maízL.) durante su periodo vegetativo, bajo condiciones controladas en invernadero. En la presente investigación de determino los coeficientes de cultivo semanalmente generados en campo por el cultivo y luego separados por fases fenológicas, para la determinación se utilizaron lisímetros de pesada caseros a la experiencia demostró la sencillez y el fácil manejo, además se determinó las necesidades hídricas para cada etapa fenológica del cultivo mediante la utilización de fórmulas a partir de los coeficiente de cultivo determinados. El muestreo enmarco 10 plantas del cultivo de maíz tomadas al azar a las cuales se les registro el peso antes y después de un total de 40 unidades experimentales para la determinación de la ETc y la ETo fue obtenida mediante el mismo proceso con 5 plantas del cultivo de referencia del cultivo pasto tomadas al azar de un total de 10 unidades. Los resultados indicaron que los valores de Kc fueron de 0.35, 1.02, 1.16 y 0.54 en etapas inicial, desarrollo, mediados de desarrollo y final en las necesidades hídricas de 0.4 L Planta-1 en la inicial más altas se localizan en la etapa media de desarrollo de cultivo con 2.45 L Planta-1 y que una vez estas comienzan a descender a 0.74 L Planta-1 ya para la fase final del cultivo donde se produce la senescencia del cultivo. Estos resultados son útiles para cuantificar las contribuciones de los factores individuales de Kc, y la mejora de las prácticas de gestión del agua, posteriormente, de acuerdo con Kcestudiado en la zona.