Análisis del sistema contable de la compañía Industria de Plásticos del Futuro Futuplast Cía. Ltda., de la ciudad de El Guabo y propuesta de transición a las NIIF - Castillo Galarza, Jorge Alfredo (2011)
La adopción a escala mundial de las Normas Internacionales de Información Financiera – NIIFs ya es una realidad. Estas normas que son emitidas por el International Accounting Standards Board – IASB – vienen siendo aplicadas en casi todos los países del mundo, su estructura y objetivos van a permitir alcanzar la tan ansiada armonización contable mundial, toda vez, que las normas que viene emitiendo el IASB, están en un proceso acelerado de convergencia con los principios de contabilidad de los Estados Unidos, las US GAAP. El presente trabajo investigativo se orienta al cumplimiento obligatorio de las Resoluciones Nº 08. G. DSC.010 del 20 de noviembre del 2008, publicada en el Registro Oficial Nº 498 de diciembre del 2008 y de la resolución No.SC.Q.ICI.CPAIFRS.11.01 de fecha 12 de enero de 2011, publicada en el Registro Oficial No. 372 del 27 de enero de 2011, que conminan a la Compañía de Plásticos del Futuro Futuplast Cía. Ltda., a implantar las NIIFs para PYMES, según un cronograma y procedimientos establecidos por el organismo de control. La aplicación de los conocimientos adquiridos en la formación profesional se reflejan en la investigación efectuada, la praxis extiende la especialización en temas inherentes a la profesión del Contador Público y con ello la oportunidad de servir de referente a otras empresas, profesionales, estudiantes y demás personas interesadas en cómo realizar un cumplimiento legal. Una colectividad es el fruto del aporte de acciones conjuntas que sustenten su diario vivir, no olvidemos que todos somos los actores y creadores de nuestro propio porvenir colectivo. Por ello todo ser busca la verdad a través del conocimiento para poder servir a la humanidad. El control y estabilidad de la compañía de Plásticos del Futuro Futuplast Cía. Ltda., no solo constituye una alternativa de solución a la problemática de la empresa con respecto a su funcionamiento, sino también a la estabilidad económica de la región y de los involucrados en sus actividades. Esta propuesta se ha diseñado en respuesta a un solo objetivo, hacer de la compañía de Plásticos del Futuro Futuplast Cía. Ltda., una empresa competitiva en el mercado regional e internacional. El trabajo está compuesto por cinco capítulos y cada uno de ellos contempla: El capítulo I está conformado por el Problema, su formulación y las soluciones que se plantean como solución a la problemática presentada en la empresa por la normativa impuesta. El capítulo II, nos presenta el Marco Teórico Conceptual y Contextual, fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática que engloba el cumplimiento de la resolución de la Superintendencia de Compañías y del contenido de las NIIFs. El capítulo III, nos presenta la Metodología, las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, las técnicas y el universo sobre el cual se aplicarán los instrumentos. El capítulo IV, describe el Análisis e Interpretación de los Resultados de la Investigación. En él se encuentran los resultados cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados, como también sus conclusiones y recomendaciones. El capítulo V, contiene la propuesta estructurada como medio de solución a la norma legal impuesta a la compañía de Plásticos del Futuro Futuplast Cía. Ltda., por estar bajo el control de la Superintendencia de Compañías. La propuesta ha sido estructurada, su aplicación y administración está a cargo de su Gerente Ing. Berta Farez A. y el equipo responsable de liderar el proceso de conversión a NIIFs, los resultados lo conoceremos en el año 2012. Los retos nacen cada vez que se cumple una meta, el protagonismo está en ser útiles a los demás, en ser los constructores del entorno. Es ser el sustento de las futuras generaciones que se esperanzaron en actores del pasado.