Análisis del sistema contable de la empresa Vitimar S.A. de Puerto Bolívar y elaboración de un manual de procedimientos contables – financieros - Carrión Macas, Patricia del Cisne (2011)
La presente tesis de grado está compuesta por cinco capítulos, en donde cada uno de ellos tiene mucha importancia, pues compone los pasos preliminares que se requirió para cumplir con el tema de tesis: Análisis del sistema contable de la empresa Vitimar S.A. de Puerto Bolívar y elaboración de un manual de procedimientos contables – financieros. Los mismos que se detallan a continuación. Capítulo I, hace referencia al problema de investigación, debiéndose justificar el tema, además se realiza el estudio de los problemas a través de las causas y efectos, información que permite el planteamiento de la propuesta. Capítulo II, trata sobre el marco teórico de la investigación la misma que se divide en conceptual y contextual. El conceptual hace referencia a conceptos y definiciones relacionadas a la contabilidad, los Principios de Contabilidad, La cuenta contable, El Proceso Contable, Los Estados Financieros, Manual de Procedimientos, Sistema Contable. Mientras que el marco teórico contextual abarca toda la información referente a la empresa Vitimar S.A., su historia, misión, visión, recursos humanos; culminando con las hipótesis, variables e indicadores de la investigación. Capítulo III, hace referencia a la metodología de la investigación, que comprende las técnicas, instrumentos de recolección de datos, las unidades de investigación, el universo y muestra, como también la descripción del procedimiento metodológico general. Capítulo IV, detalla los resultados del análisis e interpretación de los resultados de la observación, entrevista y encuesta, además es donde se verifican las hipótesis a través de los indicadores de las variables, información que permite elaborar las conclusiones y recomendaciones para en base a ello proceder al desarrollo de la propuesta. Capítulo V, comprende la propuesta de diseño del manual de procedimientos contables-financieros, donde se describen las características, procesos, procedimientos que debe reunir el manual, convirtiéndose en una herramienta para la eficiencia del recurso humano que labora en el área contable, además contiene el plan de acción, estrategias de implementación de la propuesta, presupuesto de gastos y el cronograma de acción.