Sostenibilidad medio ambiental para gobierno de tecnología de información basado en la norma sge21:2008 y el marco de trabajo cobit5.0:2012 - Vásquez Ramos, Marilyn Gissela (2016)
Actualmente la sostenibilidad es un proceso que está causando cambios empresariales a nivel mundial, además hacen su aparición en los titulares de varios periódicos pero no todos tienen un mismo enfoque de la sostenibilidad. Algunas personas manejan la sostenibilidad en varios contextos de organización como económica, cultural, social y ambiental. Por ende, toda empresa tiene como objetivo no desaparecer en el entorno empresarial sino estar siempre en función, que aporten un valor constantemente y sobrepase a su competencia, utilizando una estrategia que les ayuda en la identificación, y supervisión de incidentes que se presentan en la continuidad del negocio dando la capacidad de recuperarse ante los desastres encontrados, es por ello que las organizaciones deben tomar muy en cuenta elaborar planes o proyectos para soportar y tolerar estos incidentes para continuar con su labor empresarial. El progreso de la tecnología con respecto a la tecnología de información (TI), es otra de las tendencias que se ha reforzado en las organizaciones en relación con la sostenibilidad, así que la interacción de estos dos factores de la tecnología de la información y la sostenibilidad es lo que se da la iniciativa a la mayoría de las organizaciones contar con una TI sostenible. Para revalidar esta decisión, es importante realizar primeramente un proceso de evaluación y análisis del Gobierno de las Tecnologías de Información de la empresa, teniendo como expectativa ser uno de los que generen competitividad a nivel empresarial. Dicho lo anterior, este proyecto se enfoca únicamente en el factor de la sostenibilidad medioambiental bajo el estándar o norma SGE21:2008, cabe mencionar que ésta norma evalúa la gestión ética y socialmente responsable en las empresas convirtiéndose en una plataforma flexible capaz de impulsar cambios y adaptarse a los nuevos ambientes de la organización, puesto que constituye retos de transparencia, integridad y sostenibilidad. Podría decirse que el Gobierno de TI debe abordar la sostenibilidad, es por ello que este estudio tiene como objetivo identificar la presencia de sostenibilidad medioambiental en el modelo de Gobierno de TI de Cobit5.0:2012, que está alineado con las actividades estratégicas de la organización. La investigación es realizada en base a la interrogante: ¿Existe la posibilidad de incorporar en COBIT5.0:2012 sostenibilidad medioambiental como un marco de Gobierno de Tecnología de Información?, se ha tratado de determinar si el modelo de Cobit versión 5.0 se relaciona con la sostenibilidad a través del uso de los indicadores de la sostenibilidad definidos por el Sistema de Gestión Ética y Socialmente Responsable (SGE21:2008), para ello se ha llevado a cabo la resolución estableciendo un mapeo entre las actividades de los procesos de Gobierno (EDM) de COBIT5.0:2012 y las actividades de la norma SGE21:2008 añadiendo sostenibilidad medio ambiental al modelo de COBIT5.0:2012 donde se detalle la posible propuesta a este interrogante. Para que este proyecto tenga validez se ha utilizado la técnica de realizar una encuesta, la cual fue dirigida a profesionales como Gerente de TI, Gerente Medioambiental, u otros relacionados en la materia. Finalmente esta investigación concluye con una hipótesis sobre como COBIT5.0:2012 podría ser enfocado y mejorado para remediar sus deficiencias actuales de sostenibilidad medioambiental.