Identificación del agua subterránea para uso de actividades agropecuarias humanas en el sitio Pagua parroquia Río Bonito cantón el Guabo - Valdiviezo Luna, Luis Alberto (2016)
El presente trabajo se realizó en el sitio Pagua, parroquia Rio Bonito, cantón El Guabo, consiste en realizar un análisis de metales pesados (Arsénico, Cobre, Mercurio, Plomo, Nitratos ) en aguas subterráneas para determinar la calidad de la misma tomando como referencias cinco sitios de muestreo, la muestras extraídas se las analizo utilizando el método APHA, AWWA, WPCF, STANDARD METHODS 21° EDICION y métodos HACH adaptados del STANDARD METHODS 21° EDICION, Hay que tener una consideración fundamental al momento de realizar la toma de las muestras, así considerando el descarte de residuos de aguas en las tuberías como los envases en los que son almacenadas para que no se contamine las muestras y cuidado de temperaturas que fluyan entre 4 a 10 °C para que se mantengan frescas y no sufran ciertas alteraciones que pueden ser producidas por temperaturas mayores a las indicadas, por lo que se debe tomar en consideración el uso del agua provenientes de pozos tiene una relación directa con el ambiente que lo rodea y se emplea como el primer indicador para la calidad de agua y sus efectos de contaminación, En las últimas décadas la humanidad se ha concienciado de la necesidad imperativa de preservar los recursos hídricos, evitando votar desperdicios y sobre todo evitando la contaminación de los mismos pero se está muy lejos todavía de alcanzar un uso racional de estos recursos naturales, los cuales nos han dado como resultado que el agua de los pozos muestreados, los elementos analizados ninguno alcanza a l valor establecido por la Organización Mundial de la Salud, para el empleo de esta agua para el consumo humano. El cobre pasa los niveles permitido para el uso de esta agua en la actividad agrícola según los valores establecidos por la FAO en el pozo 3, mientras que la presencia de nitratos que sobrepasaron estos niveles en dos pozos muestreados (1 y 3). Por lo cual se toma en consideración como riego para la supervivencia y el bienestar humanos, y es importante para muchos sectores de la economía. Los recursos hídricos se encuentran repartidos de manera desigual en el espacio y el tiempo, y sometidos a presión debido a las actividades humanas. Tomando en consideración que En el sitio Pagua el agua subterránea es utilizada para el abastecimiento de agua potable, tanto en viviendas individuales, a los cuales todavía no ha llegado esta necesidad básica, en proyectos agropecuarios para riego y para uso animal; igualmente, muchas industrias consumidoras de grandes cantidades de agua hacen uso de este recurso, la sobre explotación de acuíferos en muchas zonas así como otras actividades antropogènicas, han ocasionado deterioro de la calidad y en muchos otros condiciones graves de decrecimiento del nivel de los acuíferos; además de la disminución de la recarga natural debido a la intensificación de la agricultura por el exceso en el uso de agroquímicos. En el desarrollo de estudios sobre la calidad de agua de diferentes puntos se debe considerar la accesibilidad a estos sitios para poder desarrollar una descripción integral ya que las composiciones químicas de las aguas subterráneas no son homogéneas ni en áreas de injerencia así como el tiempo a diferenciantes especificas e influenciadas por las estaciones climatológicas, tomando en consideraciones los resultados emitidos podemos tomar decisiones en cuanto al uso de agua del pozo 1 y 3 que sobrepasa los límites permitidos por la FAO en donde se sugiere tener más cuidado en el momento de aplicaciones de pesticidas, plaguicidas y abonos químicos que tengan en su formulación los componentes arsénico, nitratos, por lo cual se recomendaría suspender este método de control de plagas y deficiencias en las plantas e inclinarse a la opción de la agricultura orgánica por ser menos contaminantes que los de formulación química en donde en donde notablemente se disminuirá la incidencia de estos metales en las aguas subterráneas.