Los controles contables y su incidencia en la contabilidad de la distribuidora de materiales electrodomésticos y plásticos Delectriplas de propiedad de la Ing. Johana Maricela Alejandro Villalta de la ciudad de machala - Alejandro Villalta, José Luis (2015)
La presente Tesis está estructurada por cinco capítulos en el cual se describe los procesos, normas y políticas para el mejoramiento actual de la empresa, también incluye responsabilidades y funciones de las personas encargadas de la contabilidad. Esta investigación se desarrolló en la Distribuidora de Materiales Eléctricos y Plásticos Delectriplas, considerando la investigación de campo y documental mediante materiales bibliográficos, así como la información administrativa y financiera de la empresa; también se aplicó técnicas como es la observación directa, entrevista y encuestas, aplicadas tanto al personal que labora en la empresa como a contadores en ejercicio profesional, en la que se identificaron falencias tales como el deficiente control interno contable que ha generado una serie de inconvenientes para que la empresa pueda desempeñarse de forma adecuada y estable, de esta forma mejorar su rendimiento y funcionamiento. Los resultados obtenidos fueron analizados tanto cualitativamente y cuantitativamente determinando los problemas y las hipótesis planteadas en esta investigación. La administración de la empresa está dispuesta a implementar la propuesta planteada en la investigación del “DISEÑO DE UN MANUAL DE CONTROL INTERNO CONTABLE PARA LA DISTRIBUIDORA DE MATERIALES ELÉCTRICOS Y PLÁSTICOS DELECTRIPLAS DE PROPIEDAD DE LA ING. JOHANA MARICELA ALEJANDRO VILLALTA DE LA CIUDAD DE MACHALA”, con el fin de mejorar su rendimiento comercial, y establecerse como una empresa sólida y confiable