Impacto de la cultura Fiscal en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las Empresas de la Ciudad de Machala-Ecuador. - Abad Granda, Patri Jesselly (2023)
En los niveles de recaudación tributaria intervienen no solo factores como la eficiencia de los sistemas recaudatorios, las condiciones y facilidades para el cumplimiento de las obligaciones tributarias, también influyen los elementos de la cultura tributaria caracterizada por una marcada tendencia al incumplimiento en el pago de los tributos. Es por ello que, el objetivo de la investigación es analizar el impacto de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas. Se empleó la metodología se sustentó en el enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, alcance descriptivo – explicativo, la técnica de recolección de la información empleadas fue la encuesta apoyada en un cuestionario de 12 preguntas politicomicas de escala de Likert. Como resultados, no existe en las empresas encuestada una cultura tributaria sólida que contribuya con el cumplimiento voluntario de las obligaciones tributarias, existe una correlación positiva alta entre las variables, por ende, la cultura tributaria que incide en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas y en los niveles de recaudación de la administración tributaria en Ecuador.