Evaluación del crecimiento y supervivencia de camarón blanco (litopenaeus vannamei) cultivados a diferentes salinidades y densidades de siembra - Loaiza Guillen, Paul Steven (2022)
Es fundamental para la sostenibilidad de la industria camaronera ecuatoriana en concordancia con el respeto al medioambiente, la reducción o el uso eficiente de las superficies utilizadas en el cultivo de camarón blanco del pacifico, existen dos métodos el primero es mejorar el FCA y el segundo intensificar la producción en estanques. Por esta razón, muchas granjas están redistribuyendo sus áreas de cultivo y construyendo canales de vivero y estanques que permitan acortar el tiempo de engorde y lograr más ciclos de producción por año. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el crecimiento y supervivencia de camarón blanco Litopenaeus vannamei cultivados en cautiverio a diferentes salinidades y densidades de siembra, además controlar los parámetros fisicoquímicos de la calidad del agua durante el tiempo de cultivo para optimizar su manejo en cultivos super-intensivos en un sistema con tecnología simbiótica. Se aplicó un experimento factorial completamente al azar, con dos tratamiento por cada factor de estudio: salinidad (2 y 5 UPS) y densidad de siembra (20 y 60 cam/tq), se utilizaron 12 unidades experimentales (tanques plásticos de 270 l) para igualar las salinidades de estudio se obtuvo agua dulce de un pozo ubicado en el municipio de El Guabo (0 UPS) y agua salada proveniente de Puerto Bolívar (35 UPS), en cuanto a la relación de densidad de siembra (100 cam/m2 y 300 cam/m2) se estableció con el área de fondo de los tanques 0,20m2.