Comunicación oral y su incidencia en la argumentación, estudiantes de octavo año, Escuela de Educación Básica "Luis amando Ugarte", 2023-2024. - García Acosta, María José (2010)
La comunicación oral es un proceso en el cual las personas intercambian mensajes utilizando diversos medios y códigos para transmitir información e ideas, mediante el uso del lenguaje hablado. Este tipo de comunicación facilita un diálogo interactivo y dinámico, siendo una característica inherente del ser humano, permitiendo la expresión de opiniones y conocimientos de manera directa y eficaz, cumpliendo un papel primordial en nuestra vida social y profesional. En diversas situaciones comunicativas, es crucial contar con competencia argumentativa para presentar mensajes de manera convincente, fomentando así el pensamiento crítico mediante una estructura fundamentada. Por ello, el objetivo de esta investigación es determinar la incidencia de la comunicación oral en la competencia argumentativa de los estudiantes de octavo grado en la Escuela de Educación Básica Luis Amando Ugarte Amando durante el período académico 2023- 2024. Con respecto a la metodología, se parte de un enfoque cuali-cuantitavo mixto, que implica la aplicación de técnicas como entrevistas a docentes y encuestas a los estudiantes. Además, se abordan los siguientes niveles; explicativo, debido a que se establece una relación entre la argumentación variable dependente y la comunicación oral variable independiente, analizando su correlación e impacto en el contexto educativo. Descriptivo, porque se detalla e interpreta la argumentación como objeto de estudio. Por último, el nivel propositivo, puesto que el trabajo tendrá como finalidad ofrecer soluciones a los problemas identificados, lo que se verá reflejado en los requerimientos de la investigación. La modalidad de esta investigación es bibliográfica porque se buscó, seleccionó e interpretó información de artículos científicos de revistas indexadas de alto impacto para la construcción del marco teórico-conceptual. Además, se realizaron estudios de campo en la escuela seleccionada para obtener datos precisos de la realidad educativa. Dicha unidad de investigación está estructura por un total de 72 estudiantes, en la edad de alrededor de 12 y 13 años, la cual se tomó en su totalidad para el muestreo, de igual manera con los docentes responsables del octavo grado, siendo un total de 4. En concordancia con lo anterior, los resultados obtenidos revelaron que las exposicionesorales son la estrategia más utilizada por los docentes en el aula. Por consecuente, una gran mayoría muestra interés en el desarrollo de la clase casi siempre. Por otro lado, más de la mitad de los encuestados reportaron la experimentación de nervios y titubeos al hablar frente a sus compañeros. En resumen, la influencia de las estrategias de comunicación oral es significativa porque le permite al estudiante fortalecer su competencia argumentativa, de caso contrario el estudiante puede presentar dificultad para expresarse correctamente y desarrollar argumentos coherentes y lógicos. En base a los resultados obtenidos e interpretados mencionados con anterioridad, se planteó lo siguiente, el diseño de una guía didáctica para los docentes de octavo año de Educación Básica Superior, sobre el uso de foros, mesas redondas y debates, que promuevan la expresión oral permitiendo potenciar la competencia argumentativa de los estudiantes, la cual está estructurada con la explicación detallada de las actividades sugeridas, cada una de estas tendrá su respectiva rúbrica de evaluación haciendo hincapié a la expresión oral y la competencia argumentativa.