Análisis del control interno de la cuenta inventarios en la empresa Innovaciones Coronel del cantón Camilo Ponce Enríquez - Guanoquiza Ramón, María Fernanda (2016)
En el campo empresarial existen varios aspectos que se deben considerar para obtener resultados positivos que cumplan con las expectativas tanto de la demanda como de la oferta, siendo estos una de las bases principales para fomentar el comercio, generar trabajo y aportar en algo al beneficio del buen vivir para las diferentes clases sociales así como para el aporte del crecimiento de un país. Para crear una empresa deben tomarse en consideración ciertos puntos básicos como son; planificar, organizar, direccionar, controlar, ejecutar y por ultimo pero no menos importante dar seguimiento a las diferentes actividades que se lleve a cabo, esto permitirá marcar bases sólidas que evitaran cualquier error involuntario, pero a más de esto también debe tomarse muy en cuenta y seleccionar al personal idóneo para que forme parte de la empresa, para esto también se deberá prepararlos y capacitarlos, pues son ellos los que a diario tratan con los clientes y por ende conocen sus necesidades. También se debe mencionar que para que la empresa obtenga resultados favorables debe contar con un Manual y Políticas de Control Interno los cuales abarcaran información de suma importancia permitiendo que el personal conozca sus funciones, y responsabilidades a cumplir, pero para esto se debe tomar en acotar y cumplir con todas las disposiciones dispuestas por el ente de control, evitando así incurrir en faltas que perjudiquen el continuar de la organización. Actualmente para poder llevar un control de las actividades que se realicen en cualquier empresa, ya que algunas empresas se han visto involucradas en fraudes al fisco así como en lavado de activos, para ello se creó El Informe COSO es un documento que contiene las principales directivas para la implantación, gestión y control de un sistema de control, conformada por cinco componentes que permiten el control de todas las áreas de la empresa así como también involucra a todo el personal de la empresa, una vez que se aplique esto se obtendrán resultados que permitirán conocer los riesgos que amenazan a la empresa así como las áreas en las que se deberá poner más atención. También se habla sobre el control de los inventarios, siendo esto uno de los activos que afectan directamente a la utilidad de la empresa, para lo cual debe manejarse prolijamente y emplear un control minucioso de este. Para el control de la mercadería de la empresa debe aplicarse diferentes elementos de control, en este caso debe aplicarse el método de valoración del inventario con el objetivo de poder conocer del valor adecuado que se debe aplicar al producto y evitar pérdidas, una vez aplicado esto se deberá buscar el método de costo del inventario adecuado para administrar de manera adecuada el producto o servicio que comercialice la empresa. Ahora bien, se considera factible aplicar un control interno permanente, tanto al personal como a la parte contable-financiera de la empresa, que permita divisar cualquier error involuntario o algún riesgo que amenace con el incumplimiento de los objetivos trazados, afectando el ambiente laboral y el sosiego del personal, aplicando también un análisis financiero de manera mensual, trimestral o anual a la cuenta de mayor relevancia en la empresa, como es la cuenta inventarios, ya que está incide en los resultados que obtenga la empresa