Capacidad de regeneración natural de especies forestales en la Reserva Ecológica Arenillas - Atiencia Encalada, Darío Josué (2022)
El bosque seco tropical cumple un rol muy importante a través de sus especies forestales, las cuales brindan bienes y servicios ambientales a la sociedad. Bajo este argumento este proyecto investigativo plantea como objetivo determinar el estado de abundancia en regeneración natural con especies forestales de la REAR, basado en información técnica y científica, el mismo que está conformado por tres capítulos. En el primer capítulo se analizó la problemática de la zona donde se desarrolló la investigación, seguidamente se utilizó técnicas metodológicas como el muestro para identificar las especies forestales en estudio, con el uso de las variables dasométricas se midió altura y diámetro por cada individuo, así mismo se calculó la abundancia relativa, teniendo como resultado un total de 64,57% de guayacán, siendo la especie con mayor regeneración natural. En el segundo capítulo se planteó una propuesta integradora que ayudará a contrarrestar la problemática de deforestación y expansión agrícola, por medio de un vivero forestal para producir especies endémicas nativas en la reserva, esta medida de mitigación conlleva a conservar el medio ambiente, con el propósito de realizar programas de reforestación y concientizar a la población. Como tercer y último capítulo tenemos la factibilidad que consta del análisis técnico de la propuesta, el cual está dado mediante el proceso de implementación del vivero forestal, el mismo que será financiado por instituciones públicas gubernamentales, en lo social se aplicó una matriz FODA que nos va a permitir conocer las principales características de la propuesta planteada, ambientalmente es factible porque ayudará disminuir los problemas socioambientales que se presenten en la reserva, esto se lo realizó con el uso del método presión, estado y respuesta. Para realizar estos análisis de factibilidad se basó en todos los componentes estructurales para definir un cronograma metodológico que sirva de base para tener una guía técnica y sistematizada en la propuesta planteada. Recomendando de tal forma que se cumpla con la estructura del diseño de un vivero forestal dentro de la REAR, donde los encargados principales en dar monitoreo y seguimiento son los guardaparques, proponiendo alternativas a las entidades públicas para continuar con el plan reforestación principalmente en las áreas donde se ha perdido mayor cubierta vegetal debido a las actividades antropogénicas. Considerando también que dentro de esta propuesta se pueda continuar con investigaciones o estudios por parte de profesionales en el tema para conocer a profundidad los procesos de regeneración natural de algunas especies representativas dentro de la Reserva Ecológica Arenillas. Se efectuarán charlas de capacitación a los técnicos encargados y a las personas interesadas en colaborar con el proyecto para que el cuidado de las especies sea el adecuado. Es importante recalcar que durante el proceso investigativo se tuvo en cuenta que las actividades antrópicas conllevan a problemas sociales y ambientales como la disminución de especies forestales por la tala de árboles e incremento de productividad agrícola, esto altera el proceso de regeneración natural de los individuos, poblaciones y comunidades vegetales de esta significativa área de conservación, hábitat de flora y fauna endémica.