Plan de marketing para posesionar la nueva imagen turística del balneario Bajo Alto de la provincia El Oro periodo 2011-2013 - Vivas Anastacio, Natalia Jessenia (2015)
El proyecto de investigación tiene como finalidad lograr el posecionamiento de la imagen turística del Balneario Bajo Alto en la Provincia de El Oro realizando una propuesta para el mejoramiento del mismo, mediante un proceso de investigación. La tesis investigativa sobre el Balneario Bajo Alto de la Provincia de El Oro, está compuesta por cinco capítulos que se detalla a continuación: El capítulo I, se desarrolla la justificación, el problema central con sus respectivas causas y efectos, los mismos que se reflejan en el árbol de problemas y por consiguiente los problemas complementarios, el objetivo general y específicos sobre los cuales se realiza mencionada investigación. El capítulo II, está compuesto por dos partes marco teórico conceptual y el marco teórico contextual; en el marco teórico conceptual se definen temas relacionados al tema de investigación como; concepto de marketing, posicionamiento, mercadotecnia, servicio, necesidad, deseo, segmentación de mercado, investigación de mercado, entre otros. En el marco teórico contextual historia del balneario, de la provincia y del cantón. Por último se describen específicamente la hipótesis central, hipótesis particulares del trabajo investigativo y la operacionalización de variables, variables e indicaros. El capítulo III, se desarrolla la metodología del trabajo investigativo se describen las unidades de investigación, el universo y muestra aspectos necesarios para logra el posicionamiento de la imagen turística del Balneario Bajo Alto de la Provincia de El Oro. Se analiza la selección de técnicas de recolección de datos, las unidades de investigación, como son observación, entrevista y observación.Capitulo IV, análisis e interpretación de resultados de la investigación, datos mediante la guía de entrevista, encuesta y observación se detallan las tablas y gráficos estadísticas, conclusiones y recomendaciones. Capítulo V, se define la propuesta, misión, visión y respectivos objetivos se expone el plan de marketing para lograr el posicionamiento de la imagen turística del Balneario Bajo Alto de la Provincia de El Oro haciendo uso de publicidad, además del diseño de logotipo y slogan.