Efectos en la logística comercial de las pymes post-pandemia covid-19. - Espinoza Castillo, Ronny Alexander (2021)
La pandemia por Covid-19 ha afectado a la economía del mundo entero causando grandes problemas e inestabilidad social en los países. El mundo empresarial también se ha visto afectado, pues actividades económicas de las empresas que se conocían como normales, han sufrido cambios drásticos. El objetivo de la presente investigación es determinar los efectos de la logística comercial en el desarrollo del mercado de las PYMES de la Ciudad de Machala post-pandemia Covid-19. La investigación es de carácter cualitativo de alcance descriptivo, la investigación es no experimental de diseño transversal. Se aplicó una encuesta a 254 pymes dando como resultado que, pocos son los cambios que ha sufrido la logística comercial en la Pymes de Machala durante la pandemia, pues no son trascendentales. Tomando en cuenta la adopción de estrategias logísticas que se sincronicen entre Pymes y el mercado, los procesos que se seguirán utilizando post-pandemia Covid-19 son la relación con los proveedores, planificación de compras y forma de vender.