Sistema de actividades para el fortalecimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje de la lectoescritura - Franco Mosquera, Rosa Delia (2023)
El proceso de enseñanza - aprendizaje de la lectoescritura es fundamental en el desarrollo social, intelectual y personal del ser humano. Para enseñar a leer y escribir adecuadamente, se deben poseer conocimientos sobre las metodologías que permiten desarrollar habilidades lectoescritoras en los niños, de manera activa y novedosa; sin embargo, se continúan utilizando métodos tradicionales que inciden en la calidad del proceso. Para lograr el fortalecimiento del proceso de enseñanza – aprendizaje de la lectoescritura en el Segundo Grado del Sub Nivel Elemental de Educación Básica, en esta investigación se elaboró un Sistema de actividades, basado en la metodología de la oralidad a la escritura. Durante la investigación se utilizaron métodos teóricos y empíricos que posibilitaron la construcción del marco teórico y el diagnóstico de la situación. La investigación fue de tipo explicativa, con enfoque mixto, y la población estuvo constituida por los 41 estudiantes y los dos docentes de segundo grado de Educación Básica Elemental de la escuela “Rogerio Zamora Palacios”. El Sistema de actividades, se basa en la metodología de la oralidad a la escritura, y contiene la fundamentación teórica y metodológica que orienta su implementación y evaluación. La propuesta se aplicó en la asignatura Lengua y Literatura de segundo grado del Sub nivel de Educación Básica Elemental, de la escuela “Rogerio Zamora Palacios”. La evaluación se realizó mediante la interpretación de los datos obtenidos en los métodos empíricos, después de aplicado el Sistema de actividades; en ellos se evidenció el fortalecimiento de la lectoescritura, pues todos los indicadores mejoraron considerablemente.