Malnutrición infantil y trastornos cognitivos en los niños y niñas del subnivel preparatoria. - Vasconez Iñaguazo, Daniela Leonor (2022)
El presente proyecto de investigación ha sido desarrollado para ayudar a que los niños consigan un desarrollo integral, con la finalidad de determinar la relación que existen entre la malnutrición y el desarrollo cognitivo en infantes de 5 años. Dicha exploración está desarrollada en la Escuela de Educación Básica Simón Bolívar en el subnivel preparatoria investigación que está orientada en un método explorativo, en donde se recaba información para el estudio y previo análisis del problema. El desarrollo de este estudio, se comienza con un diagnóstico inicial, e l cual nos posibilita conocer con mayor precisión el objeto de estudio y la problemática encontrada, a través de la elaboración, estructuración y aplicación de los instrumentos, para dar cumplimiento a los objetivos planteados en la investigación. De igual manera se presenta una revisión de bases teóricas en la cual se logró caracterizar las dos variables y relacionar la información obtenidas, para así llevar a cabo la elaboración de la propuesta que permitirá mejorar el desarrollo cognitivo de los niños a través de una buena alimentación. Este proyecto es orientado de acuerdo al eje de investigación presentado por la Universidad Técnica de Machala, con una metodología orientada en un estudio estudio observacional, ya que no existió manipulación en cuanto a la variable prospectivo, pues los datos fueron recogidos de primera mano; transversal, ya que realizamos una sola medición a la población, y analítico, pues pusimos a prueba la hipótesis planteada al inicio de la investigación. En cuanto se determinó la metodología a emplear, se recogió los datos necesarios, a través de una guía de observación dirigida a los niños del subnivel preparatoria, con el fin de constatar la malnutrición de los niños, así mismo na entrevista a los docentes provenientes del subnivel con la finalidad de percibir los conocimientos que poseen sobre la malnutrición, causas y consecuencias que esta provoca. Para finalizar se realizó también una encuesta para los padres de familia para logar entender el porqué de la malnutrición de sus hijos.