Aplicación de protocolos de manejo ambiental en fincas bananeras pequeñas ubicadas en la zona urbana periurbana de tres cantones de la provincia de El Oro - Valle Espinosa, Jorge Alfredo (2014)
La presente investigación se la realizó en la zona bananera de la Provincia de El Oro, en los cantones de Machala, Pasaje y El Guabo, donde la Sigatoka negra causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis Morelet, es un grave problema fitosanitario, los objetivos planteados fueron: 1. Diseñar protocolos de manejo ambiental en haciendas bananeras pequeñas ubicadas en la zona urbana y periurbana de tres cantones de la provincia de El Oro, 2 Evaluar la aplicación de los protocolos de manejo ambiental por medios terrestres. Las coordenadas geográficas de las haciendas ubicadas en el cantón Machala son: La Nueva Era y El Portón ubicadas en 03°16’00”S latitud, 79°58’00”W longitud y 4 msnm de altitud; en el cantón El Guabo las haciendas La asunción y La Unión, situadas en 03°14’19.68”S latitud, 79°49’45.12”W longitud y 6 msnm altitud y las haciendas La herrera y Los Sauces con 03°19’36.84”S latitud, 79°48’17.64”W longitud y de 8 msnm de altitud. De acuerdo con la zona de vida natural de Holdridge y el mapa ecológico del Ecuador, la zona corresponde a un bosque seco tropical (bs-T), con una precipitación media anual de 391, 7 mm, una temperatura media anual de 25oC y 81% de Humedad Relativa. Los resultados obtenidos son: Los productores utilizan diferentes métodos para evaluar el Estado Evolutivo del hongo o evaluación de infección temprana: Preaviso bilógico, Stover modificado por Gauhl y el INSIGHT basado en el método Micro Elisa. En las haciendas estudiadas no se cumplen los requisitos mínimos para el buen uso y manejo de los plaguicidas, ni se promueven prácticas que disminuyan los riesgos durante la manipulación de los fungicidas, evitando los efectos adversos para los seres humanos y el ambiente. Las haciendas que se encuentran junto a viviendas, carreteras de segundo orden y guardarrayas por donde transitan personas, señalan que no habido ningún reclamo de parte de los vecinos, sobre intoxicaciones, es molestoso cuando son aeroatomizaciones. Los ciclos en mezcla fluctuaron entre 19 y 24 y la máxima y mínima frecuencia estuvo entre 7 a 41 días y un promedio de frecuencias de 17 días de enero a mayo época lluviosa y de 18,8 días en la época seca junio a diciembre La campaña fitosanitaria del 2013 en las 6 haciendas no se cumple con las normas y regulaciones del Comité de Acción contra la Resistencia a Fungicidas en banano (FRAC). En relación a los efectos de los plaguicidas en el ser humano, ellos manifiestan que a la fecha no se han reportado trabajadores con problemas de envenenamiento por plaguicidas, solo síntomas leves y en algunas ocasiones moderados. En relación al manejo y uso de las motobombas para la aplicación terrestre manifiestan que si les dan mantenimiento y las calibran de acuerdo al paso del operador. En relación a las labores culturales que se realizan para disminuir el ciclo evolutivo del hongo, todas las son el deshoje que lo efectúan casa 8 días, el deshoje temprano es una labor que la ejecuta cada 12 días en la Hacienda La Nueva Era y la cirugía la realizan cada 8 días. No se conoce el estado actual del monitoreo de la sensibilidad del patógeno a los fungicidas, con la finalidad de disminuir el impacto ambiental y los riesgos de salud del ser humano se elaboró un protocolo de manejo ambiental para bananeras pequeñas. El rubro económico de las aplicaciones de productos químicos para el control de la Sigatoka negra: se determino que las aplicaciones terrestres tienen un costo menor de 8 dólares por hectárea por ciclo vs las aplicaciones aéreas, pero si no se considera recomendaciones, normas, riesgos, buena cobertura y una adecuada rotación de los fungicidas, el control va ha ser deficiente.