Desarrollo de una aplicación web de gestión de recursos humanos para la asociación de agricultores del guabo aplicando devops - Quizhpe Nagua, Marcos Humberto (2022)
En tiempos antiguos los registros y almacenamiento de información se realizaban manualmente esto quedaba registrado en bitácoras o en libros de la institución que el personal pertenecía los cual dificultaba la búsqueda de información al momento de ser solicitada, tiempos después la tecnología fue evolucionando de manera muy veloz implementando sistemas que ayudaban a las empresas a facilitar dichas actividades, actualmente la mayor parte de las empresas cuenta con estos sistemas los mismo que son seguros y robustos ante cualquier ataque o amenaza informática, para evitar esto se comenzó a utilizar gestores de base de datos para el almacenamiento de información lo cual ayudo mucho para que la búsqueda de información sea más rápido y preciso. El presente trabajo está dirigido al desarrollo de una página web para gestión de recursos humanos con el fin de ayudar a gerencia de la Asociación de Agricultores del Guabo a la toma de decisiones, para la elaboración y desarrollo del mismo se utilizó la metodología DevOps la cual contiene estándares, que por medio de un protocolo de pruebas permite evaluar la calidad del proyecto dándole así las seguridad y confiabilidad. Este sistema fue desarrollado utilizando el leguaje PHP para el back-end, en cuanto al front-end se usó React, lo que es base de datos se utilizó PgAdmin – PostgreSQL, para Git Hub para el control de versiones, este sistema está orientado a ser utilizado a otros entornos lo cual ayudara a más empresas a utilizarlo para dar solución a la toma de decisiones y para la actividades diarias de la misma. El sistema contiene un módulo de registro de empleados el mismo que será usado por el administrador del sistema en este caso el gerente de la empresa, que permitirá seleccionar el rol del mismo para poderle otorgar accesibilidad a los diferentes módulos que contiene el sistema, de la misma forma en el módulo de seguridad se encuentra los roles que se crearan para cada uno de los empleados que laboren en esta empresa de esta manera se da más seguridad al sistema evitando que los empleados ingresen a otras parte del sistema que no les corresponden, otro formulario son las tareas que permitirán al administrador o persona encargada elaborar la tareas diarias para cada uno de las personas que laboran en la misma de esta manera se visualizara en el Dashboard el porcentaje del cumplimiento de las tareas asignadas, esta parte tiene un filtro el cual ayuda a visualizar individualmente a cada empleado y ver el porcentaje de avance de cada tarea permitiéndole a gerencia visualizar semana por semana las tareas o bien mes a mes, así se obtiene una visión amplia de las actividades llegando a los requerimientos del cliente para el desarrollo de este sistema. El prototipo de este sistema fue plenamente evaluado como los diferentes estándares que contiene la norma ISO/IEC 9126, el mismo que ayuda a tener una aplicación web confiable, de calidad y dando cumplimiento a todos los requerimientos propuesto por el cliente para la elaboración del mismo.