Análisis del impacto del impuesto a la salida de divisas en los sectores económicos de la provincia de El Oro - Belduma Guanuchi, Andrea Etefanía (2016)
La política fiscal en el Ecuador es un pilar fundamental dentro de la economía ecuatoriana ya que a través de ella surge el desarrollo y estabilidad económica del país. Esta política permite que el Estado mantenga los niveles económicos estables a través de la creación de impuestos las cuales aportan liquidez económica y ayudan a solventar el gasto público. Dentro de los impuestos creados que forman parte de esta política fiscal tenemos el impuesto a las salida de divisas la cual es considerado un impuesto progresivo ya que la misma grava al nivel de transacción que realizan los contribuyentes en el desarrollo de su actividad económica, así como también grava a las transferencia y envío de divisas que se realiza al exterior, desde su creación este impuesto ha tenido varias reformas en su porcentaje manteniéndose hasta en la actualidad el 5%. El objetivo del presente trabajo investigativo es realizar un análisis de la recaudación del impuesto a las salida de divisas en los sectores productivos de la provincia de El Oro, verificando la información estadística proporcionada por el servicio de rentas internas, para establecer su participación en la recaudación frente a otros impuestos tantos directos e indirectos. El proceso metodológico a utilizarse en este trabajo investigativo para la recopilación de la información es de tipo descriptivo no experimental y transeccional, en la que indica que el análisis de la información se fundamentara en la observación del objeto de estudio que el investigador desea interpretar es decir que este tipo de investigación empleada permite el estudio del análisis de los fenómenos de acuerdo a su entorno sin manipulación alguna de las variables que se quiere interpretar para llegar a los resultados el cual permitirá establecer las respectiva conclusiones del trabajo investigativo; en relación al fundamento teórico-epistemológico esta se desarrolla acerca del conocimiento científico del proceso de la investigación basados en el estudio de caso; la teoría utilizada para esta enfoque epistemológico es la imposición directa y la distribución tributaria considerada como uno de los principales instrumentos para establecer una distribución justa y equitativa de los recursos económicos generados en la cual indica que los contribuyentes que poseen más ingresos deben contribuir al estado de acuerdo a su capacidad contributiva aplicando las normas tributarias creadas para la correcta aplicación de estos impuestos. En conclusión se establece que el impuesto a la salida de divisas desde su creación generó en la economía ecuatoriana un impacto económico en los sectores productivos del Ecuador, teniendo como resultado que estas actividades económicas opten por disminuir la salida de capitales al exterior en la adquisición de bienes, envíos o traslados de efectivo. Por ello se recomienda incentivar a los sectores productivos en la realización de sus transacciones comerciales indicándoles aquellos bienes y materias primas producidas en el Ecuador las cuales pueden reemplazar a los bienes o materiales que son importados evitando así la transferencia del divisas y a su vez el pago del impuesto a las salida de divisas que gravan a todas las adquisiciones realizadas en el exterior.