Análisis de la influencia de disipadores de energía en la respuesta modal de estructuras aporticadas de hormigón armado - Zagal Coronel, Dennys Adrian (2019)
La permanente amenaza que sufre el país ante eventos sísmicos marca la importancia que se debe tener en el análisis y diseño de las edificaciones, es por ello importante considerar la normativa que rige en el país para lograr que las edificaciones alcancen un desempeño sismo resistente que logre garantizar el buen estado del patrimonio y la seguridad de los ciudadanos; uno de los sistemas de protección sísmica más utilizado en el país son los disipadores de energía, los cuales contribuyen a la mejora de la respuesta dinámica de una manera eficiente. El propósito de este trabajo se sustenta con los numerosos estudios realizados en el país sobre esta temática, donde estudian el comportamiento de estructuras con elementos disipadores de energía, dejando una notoria necesidad a la exploración sobre este campo. Por tal razón se pensó en analizar la influencia de estos elementos en edificaciones vulnerables, para ello se realizó una inspección visual de edificios tanto públicos como privados y se determinaron las propiedades del objeto de estudio. Se modeló un edificio de cuatro niveles de hormigón armado donde se definieron los elementos estructurales, estos se alinearon de manera que hubiese una concentración de rigidez en un punto distante a la concentración de masa; acto seguido se determinó las propiedades estructurales del edificio como su matriz de rigidez y matriz de masa en coordenadas de piso, para así obtener las respuestas modales como periodo, frecuencia y participación de masa en cada modo de vibración; posteriormente se calcula la matriz de rigidez y se somete a la estructura a un sismo sintético el cual posee una amplitud de 1.41g; mediante un análisis paso a paso en el tiempo empleando el método beta de Newmark se determinaron los desplazamientos, velocidades y aceleraciones máximas en cada piso de la estructura dentro del rango elástico, donde se verificó que las derivas de piso fueron superiores al 2% establecido en la normativa NEC 2015. Estos resultados se corroboraron con el uso de un software de análisis estructural, en el cual se obtuvo un error dentro de un margen aceptable de menos del 5%.