El uso de los espacios públicos ambientales en la integración socio -familiar de los habitantes de Machala - Arias Álvarez, Melissa Katiana (2022)
El espacio público de carácter ambiental se ha caracterizado tradicionalmente como un elemento que posibilita la sostenibilidad de las ciudades en el plano ecológico y armonioso, a la vez el disfrute libre y sin limitaciones, para compartir e interactuar con personas de diferentes condiciones sociales. Sin embargo, los espacios públicos de la ciudad de Machala son escasos y poco ecológicos, cuya infraestructura se considera descuidada y sin el mantenimiento adecuado. Se ha elaborado este trabajo como parte de un proyecto integrador en el marco de las Directrices de investigación de la carrera de Sociología que se imparte en la Universidad Técnica de Machala. Por tanto, se ha identificado como problema central del estudio De qué manera los espacios públicos ambientales contribuyen a la integración social y familiar de los habitantes de Machala, cuyo objetivo general es, establecer la contribución de los espacios públicos ambientales a la integración social y socio-ambientales que caracterizan a las áreas de recreación existentes en la ciudad, por otro lado, cuenta con los objetivos específicos que consisten en identificar las características de los espacios públicos ambientales existentes en la ciudad de Machala; conocer la opinión ciudadana sobre la importancia de los espacios públicos ambientales existentes en la ciudad, determinar el déficit de espacios públicos ambientales en la ciudad de Machala en relación a su densidad poblacional, identificar la contribución de la gestión municipal a la generación de espacios públicos ambientales en la ciudad de Machala. Cabe señalar que el estudio parte de fundamentos sociológicos como la teoría estructural- funcional, la cual se centra en un sistema formado por diversos subsistemas y elementos, cada uno de los cuales desempeña un papel especifico y forma parte del conjunto dentro de las estructuras sociales, y que considera la sociedad como un sistema complejo que trabaja conjuntamente para lograr la armonía social; y la sociología ambiental, que adopta un enfoque realista al basarse en el estudio del medio ambiente. Consecuentemente, la metodología aplicada en el estudio es cuantitativa, toda vez que para la recopilación de la información se utilizaron técnicas como la observación, la encuesta y la entrevista con sus respectivos instrumentos cuyos resultados fueron analizados y presentados en cuadros estadísticos los cuales están destinados precisamente a la comprobación de las hipótesis a partir de mediciones numéricas y a la determinación del comportamiento de una población. En función de los resultados, se considera oportuno desarrollar una propuesta de intervención bajo el título. Programa de concientización sobre cuidado y conservación de los espacios públicos a los usuarios de estos lugares de esparcimiento. Para ello se realizarán talleres educativos con la participación de personas capacitadas orientadas a los diferentes usuarios de la ciudad de Machala, ante el descuido de los espacios públicos y la poca participación en su mantenimiento, por lo que se estima que es necesario emprender las acciones correspondientes a fin de impulsar la educación ambiental, así como encontrar una solución a esta problemática que afecta a la comunidad machaleña.