Reacción adversa a medicamentos - Guaman Caiminagua, Maria Del Cisne (2019)
La Hipertensión Arterial (HTA), es conocida mundialmente como el origen de enfermedades cardiovasculares dada por el aumento de la frecuencia normal de 120/80 de la presión arterial, de acuerdo a la clasificación de la presión arterial el médico diagnostica si es el paciente presenta una presión arterial normal, elevada, HTA de grado 1 y HTA grado 2 y según los estudios médicos la población de mayor afectación a ser hipertenso son los adultos mayores por una mayor rigidez arterial que adquieren a lo largo de su vida. El diagnóstico de la hipertensión suele pasar desapercibido ante el médico por falta de síntomas y empieza el estudio clínico detectando si el factor de riesgo es personal, con antecedentes, a través de la alimentación o hábitos tóxicos para la presencia de presión arterial alta y así proporcionar el tratamiento farmacológico con el uso del fármaco antihipertensivo específico.