Implementación del laboratorio de microbiología en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala - Alvear Ocampo, Edwar Danilo (2011)
En la Provincia de El Oro, Cantón Machala se encuentra ubicada la Universidad Técnica de Machala con su respectiva Facultad de Ciencias Agropecuarias, con sus respectivas escuelas en Agronomía, Veterinaria, Acuacultura y Economía Agropecuarias, Facultades que año a año vienen formando profesionales capaces, los mismos que se extienden en diferentes áreas de investigación, de allí que nuestra Universidad posee ciertas áreas para laboratorios, una de estés es el Laboratorio de Microbiología de la facultad, el cual actualmente no dispone de una infraestructura adecuada, por lo que no brinda un servicio adecuado para la enseñanza de los estudiantes que aproximadamente un 70 % de estos acuden a sus instalaciones para realizar sus estudios de practica e investigación, así también no satisface la necesidades de los Agricultores de nuestra provincia, los cuales requieren sus servicios en distintos campos de análisis a costos accesibles. En la actualidad se realizan análisis con serias limitaciones debido a que la mayor parte de los equipos, aparatos, instrumentos y materiales por su uso se encuentran deteriorados y desactualizados, no hay protección contra incendios así como también protección personal al utilizar los diferentes reactivos, entre otros.