Impacto de las certificaciones fitosanitarias en el volumen de exportación de carne bovina congelada en asociaciones ganaderas de El Oro - Loayza Frias, Hugo Fabian (2025)
Este estudio analiza el impacto de las certificaciones fitozanitarias en el volumen de exportación de carne bovina congelada de las asociaciones de ganaderos en la provincia de El Oro, Ecuador. La investigación destaca que, en el comercio global, las medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF) se han convertido en factores determinantes para la competitividad, actuando amenudo como barreras no arancelarias que exigen un cumplimiento riguroso para aceder a mercados internacionales. El trabajo identifica las principales certificaciones de calidad e Inocuidad, como ISO 9001, Global GAP y las normativas de AGROCALIDAD, como herramientas estartegicas de diferenciación que generan confianza en el consumidor y abren nuevos mercados. Apesar del potencial delsector ganadero de El Oro, la exportación enfrenta desafíos como la falta de infraestructura y la necesidad de una mayor inversión en tecnologia y capacitación para cumplir con los estándares internacionales. El análisis documental revela que, si bien estas certificaciones pueden inplicar altos costos, su obtención es indispensable para mejorar la competitividad y asegurar el acceso sostenible a mercados exigentes como la Unión Europea. Se proponen estrategias como la asistencia tecnica, el fortalecimiento de la trazabilidad y la colaboración publico privada para superar los obstáculos.