El rol del trabajador social en el abandono a adultos mayores de la parroquia la Iberia, El Guabo - Cabezas Barrezueta, Félix Alfonso (2021)
Los adultos mayores en la actualidad se han transformado en uno de los grupos sociales con mayor vulnerabilidad, dado a condiciones intrínsecas y extrínsecas de esta población, sobre todo en la actualidad en donde por un lado la atención de la salud se ve obstruida por colapsos del sistema y la enfermedad presente a nivel global, mientras que por otro lado se encuentran limitados económicamente como producto de adaptación del Estado y la población en general ante la pandemia. Aspectos que suponen un riesgo tanto para su salud como para su calidad de vida. Es por ello, que frente a esta problemática el objetivo de la presente investigación es, analizar el rol del Trabajo Social en el abandono a adultos mayores de la parroquia La Iberia, cantón El Guabo, considerando relevante indagar las causas del abandono a adultos mayores dado que constituyen una fuente de conocimientos, por ser seres humanos que formaron parte de la historia ameritan respeto y dignidad, y por ser garantes de derechos es un deber de las sociedad su cuidado y acompañamiento, además conviene enfatizar que el envejecimiento en Ecuador se considera de gran interés en tiempos actuales, destacando un rol protagónico de estudio y análisis en estadísticas demográficas en el país, sin embargo la intervención para el Trabajo Social en este campo ocupacional ha sido significativo y reconocido por lo cual, el profesional desde su espacio disciplinario intenta atender las diferentes necesidades y recursos con los que cuenta en base a su realidad (Rumazo & Cedeño Barreto, 2018). Por un lado, respecto a la parte teórica, la presente investigación hace uso del enfoque cualitativo debido a que abarca una metodología de investigación que recoge, vincula y analiza datos cualitativos centrándose en cantidades bajas de población para extraer conclusiones generales a través de la interacción con los sujetos de estudio y el análisis lógico-inductivo de la información obtenida. Además, se fundamenta en información bibliográfica debidamente analizada, dado que permite diseñar un contexto y esclarecer las herramientas de investigación necesarias para comprender la problemática y establecer las acciones necesarias por parte del trabajador social, para responder a tal situación. De esta forma, las técnicas de investigación aplicadas son cualitativas: la investigación bibliográfica, la guía de observación y la entrevista no estructurada dirigida a los adultos mayores, así como a sus cuidadores, en los casos posibles, y la comunidad de la parroquia La Iberia, cantón el Guabo. Por otro lado, respecto a la parte práctica, se desarrolló una serie de actividades, tales como: en conjunto con el GAD parroquial la Iberia utilizando las TICs para replicar acciones frente al abandono de los adultos mayores, convocando a la comunidad o ciudadanía que sean partícipes mediante la creación de grupo de voluntariado para abordar diferentes actividades dirigidas a los adultos mayores generando su bienestar y mejorando la calidad de vida. Finalmente, entre los resultados o hallazgos de la investigación se encuentra que: el abandono de los adultos mayores se presenta de forma frecuente por la falta de interés y negligencia de las familias sobre el bienestar del adulto mayor; la comunidad carece de iniciativa personal debido a la inexistencia previa de actividades dirigidas a la generación de conciencia para generar respuestas en beneficio de la adulto mayor a nivel individual, y ello conlleva a que se delegue tal responsabilidad a las autoridades en general. Por ende, el rol del trabajador social influye en el abandono del adulto mayor, articulando las entidades, actores y personas necesarias para responder a la problemática del abandono del adulto mayor.