Los juegos recreativos en el desarrollo sensoriomotriz de los niños de inicial dos en la Escuela Sulima García Valarezo - Riofrío Campoverde, Cristian Tomas (2023)
El siguiente trabajo de investigación se basa en los juegos recreativos en el desarrollo sensoriomotriz de los niños cuyo objetivo se centró en proponer juegos recreativos para el buen desarrollo sensoriomotriz en los niños de Inicial II, en el cual se caracterizó los objetos de estudio para la fundamentación teórica , además de identificar el tiempo que utiliza el docente en la ejecución de los juegos recreativos y su contribución al desarrollo sensoriomotriz en clases de EF, así mismo, determinar la organización de la clase de E.F involucrando juegos recreativos que aporten al desarrollo sensoriomotriz para finalmente establecer la experiencia que tiene el docente en la práctica de juegos recreativos que contribuyan al desarrollo sensoriomotriz del niño. La recopilación de datos se basó en un enfoque cualitativo utilizando un método descriptivo no experimental para diagnosticar con éxito la problemática de la escuela Sulima García Valarezo. Los métodos de mayor repercusión en esta investigación son el analítico-sintético y el bibliográfico, puesto que, aportaron considerablemente al momento de obtener la información, los cuales estuvieron redactados para abarcar situaciones relacionadas con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta pedagógica, como aporte a favor de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. En relación a la muestra, no se la obtuvo puesto que, la población en la institución es reducida. Los instrumentos de investigación seleccionados fueron entrevista y observación, que para su elaboración se relacionó con los objetos de estudio, cuyo trabajo estuvo organizado por tres dimensiones tales como: tiempo de recreación, juegos recreativos en el desarrollo sensoriomotriz y experiencia docente en el desarrollo sensoriomotriz, y, por consiguiente, sirvieron de guía para la construcción de los instrumentos de investigación cualitativa que proporcionó la recepción de opiniones y actitudes de las personas en relación a esta investigación, y a su vez analizar la información obtenida. Los resultados de este estudio de campo fueron orientados a las docentes de educación inicial para estimular a través de una guía didáctica sobre los juegos recreativos cuyo fin es planificar una buena clase de educación física que contribuya al desarrollo sensorial y motor del niño. Por otro lado, se manifestó que se debe de realizar una capacitación hacia el docente con el propósito de actualizar los conocimientos sobre la aplicación de estos juegos, que son importantes para el desarrollo motor del niño. Además, esta investigación incluye una propuesta la cual estuvo compuesta de cuatro fases de implementación que fueron dirigidas a las docentes de educación inicial, también se abarcó los recursos logísticos y la valoración de factibilidad con las dimensiones: técnica, económica, social y ambiental, evidenciando la aptitud para lograr los objetivos de la propuesta, estableciendo la viabilidad y capacidades materiales con los que cuentan las partes ejecutaros de la propuesta.