Remoción de metales pesados en aguas del río calera a través de humedales de flujo subsuperficial - Herrera Segarra, Jimmy Saul (2021)
El agua es un recurso vital de gran importancia para los seres vivos. Sin embargo, las industrias generan una alta cantidad de residuos que la contaminan, en especial la minería, que ocasiona un impacto negativo al medio ambiente y a sus recursos hídricos. La contaminación del agua ha aumentado a lo largo de los años, por lo que día a día se realizan innovaciones tecnológicas que se utilizan para reducir estos contaminantes. Uno de los contaminantes principales del mundo presentes en el agua son los metales pesados, debido a los altos niveles de toxicidad. Se han desarrollado diversas tecnologías de tratamiento de agua en todo el mundo, entre las que se encuentran los humedales construidos, caracterizados por la eliminación eficiente de contaminantes a través de una serie de procesos físicos, químicos y biológicos que ocurren dentro del humedal. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo primordial evaluar humedales de flujo subsuperficial a escala de laboratorio para la remoción de metales pesados en aguas del río Calera en el Distrito Minero Zaruma-Portovelo. El agua utilizada para realizar los respectivos tratamientos procede de diferentes puntos de descarga de relaves mineros al río Calera. Las plantas de procesamiento de minerales se encuentran en las orillas del río que pertenecen al Distrito Minero Zaruma-Portovelo, Provincia de El Oro.