Requisitos Mínimos De Diseño Sismo-Resistente Para Estructuras De Hormigón En Viviendas De Interés Social - Loayza Sánchez, Ana María (2016)
La ubicación y dimensionamiento de las estructuras con todos sus elementos, se constituyen en algo relevante del diseño sismorresistente en estructura, de tal manera que resistan satisfactoriamente las cargas actuantes sobre estas. En este sentido los requisitos mínimos de diseño sismos resistentes de estructuras de viviendas de interés social de hormigón analizados en esta investigación, aportan conocimientos significativos en planteamiento de metodologías modernas de sismorresistencia, como ejemplo la búsqueda de materiales alternativos al hormigón, así como el acero. En el tema de construcción de estructuras, la experiencia del 16 Abril del 2016 en las provincias de Manabí y Esmeraldas demuestran que la escasa o ninguna aplicación de los códigos establecidos en el diseño sismorresistente en estructura, en zonas de alta peligrosidad sísmica no garantiza un buen comportamiento estructural, este caso puede generalizarse para todo el Ecuador; de lo anterior las consecuencias de este sismo, fueron varias estructuras con daños estructurales así como algunas colapsadas en su totalidad, lo que representa un alto coste económico y de vidas humanas. El presente análisis de caso tiene como objetivo analizar los requisitos mínimos de diseño sismorresistente de estructuras de vivienda de interés social de hormigón. La metodología que se emplea es la hermenéutica y la técnica de recolección de datos por medio del análisis bibliográfico mediante la consulta en diversas tesis, libros y artículos científicos, así como la entrevista y observación. En el marco de la investigación se considera varios aportes teóricos y epistemológicos como marco conceptual. En la consideración de analizar la guía de requisitos mínimos de diseño sismorresistente de estructuras de vivienda de interés social de hormigón para la socialización en la provincia de El Oro, ciudad Machala que posee un peligro de zona sísmica 2 y coeficiente z igual a 0,40 de acuerdo a las NEC-2015. La construcción de viviendas sismo resistente se constituyen en una necesidad en nuestro medio debido a que estamos en una zona considerada de alto riesgo sísmico, la principal función de estas estructuras es poder soportar un sismo fuerte, reduciendo los daños posibles y, de esta manera, evitar el colapso en la edificación, además de precautelar la vida de las personas que habitan en ellas; en este sentido las normas Ecuatorianas de la construcción, presentan requisitos mínimos de diseño sismo resistente que se deberían cumplir en todo el territorio Ecuatoriano. Ya que el conocimiento, cumplimiento y aplicación de la Norma de la Construcción Ecuatoriana se constituye en un elemento de vital importancia es por ello que el profesional de ingeniería civil debe tener presente al momento de ejercer su profesión, así, cumplir con los estándares de calidad al momento de construir, el presente trabajo tiene la intención de aportar al grupo de profesionales del área de la construcción, con el ánimo de reducir las fallas en el proceso de construcción, y que las mismas se consideren en cada elemento estructural de la vivienda en procura de optimizar el proceso de producción considerando criterios de calidad de vida sobre todo en los sectores más vulnerables, permitiendo de esta manera que la población obtenga acceso a viviendas económicas y seguras, mano de obra calificada, materiales flexibles y económicos, con el aporte profesional en conocimientos técnicos de vanguardia.