Análisis de la capacidad portante del suelo para edificaciones de hasta 3 pisos en el barrio Servidores Universitarios del cantón Machala - Uchuari Robles, Reni José (2024)
El suelo representa el componente más importante de cualquier estructura, especialmente en el ámbito de la ingeniería civil. Por ende, el propósito de este proyecto de titulación radica en el análisis de la capacidad portante del suelo, con el fin de diseñar edificaciones de hasta 3 niveles, a diversas profundidades mediante sondeos, de acuerdo con las especificaciones de la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC). Después de realizar los ensayos correspondientes se identificó que el valor de esfuerzo último alcanzó las 7,8 toneladas por metro cuadrado. Para determinar si el suelo puede resistir los esfuerzos generados por la edificación propuesta, se realizó la modelación de un edificio utilizando el software ETABS, lo que arrojó un peso de 522,565 toneladas. Con base en estos datos, se propuso un diseño de cimentación superficial que pueda soportar dicho peso, además de contemplar un plan de mejoramiento del terreno utilizando materiales pétreos provenientes de la provincia de El Oro, donde se emplazará la estructura. Conocer a fondo las características del suelo sienta las bases para una variedad de proyectos adicionales, como los relacionados con electricidad, saneamiento, infraestructura vial y más. Estos estudios son esenciales para encaminar un desarrollo seguro y sostenible en la sociedad