El influjo psíquico como instrumento directo para la autoría mediata - González Brito, Allison Deyaneira (2021)
La autoría mediata y la participación en conductas punibles son estudios técnicos que definen aportes basados en la división social del trabajo en la delincuencia, por lo que en el Ecuador de hoy el problema se da en la expresión específica en las reglas de participación. Analizando el COIP del Ecuador Art. 42 literal 2 establece que quienes sugieran o instiguen acciones serán responsables como autores de la mediación, violando así el principio de delito colateral. En esta sencilla pero muy sentida investigación, se aclarará los conceptos técnicos y científicos involucrados en el instigador o inductor como apego, y se usará esto como base. El principio de criminal y daño se basa en lo típico, ilegal y el hecho culpable o sujeto del autor se fundamenta en los principios y garantías garantizados por el derecho penal de conducta y la Constitución de la República del Ecuador. El Influjo psíquico es una de las formas más usadas en relación con la autoría mediata, es por ello que en el presente trabajo se analiza su relación directa con el fin de evitar omisiones sobre estos actos delincuenticos en casos en donde se termina dando sentencias injustas, a personas que no lo merecían.