Control de calidad de las arenas de la parte baja de la provincia de El Oro - Cañar Chalaco, Ronald Paúl (2023)
Este trabajo tiene como característica principal analizar y controlar la calidad de las arenas de las diferentes canteras de la parte baja de la provincia de El Oro, haciendo énfasis en las arenas ya que son de gran utilidad para la construcción a nivel local. Las arenas fueron traídas de canteras tales como. Tuco León, Zhumiral, La Iberia y Zarumilla, con las cuales se procedieron a realizar los diferentes ensayos en el laboratorio como. granulometría, densidades y colorimetría, con el único fin de establecer las diferentes características de las arenas de cada cantera. Estas arenas fueron sustraídas de manera natural de los ríos previamente mencionados, y llevadas por un proceso de limpieza mediante tamices grandes que existen en cada cantera. Se debe indicar que estos resultados obtenidos fueron puestos a comparación para poder observar y analizar cual cantera obtuvo la mejor arena de la parte baja de la provincia de El Oro, cumpliendo con especificaciones y requerimientos de acuerdo a la norma ASTM – C33 y NTE INEN – 872.