Intervención del trabajador social en el bajo rendimiento académico de los estudiantes del décimo año Escuela Eva Batallas, periodo 2020-II - Valdiviezo Sanmartín, Lizbeth Anahí (2022)
El presente trabajo de sistematización se basa en una investigación cualitativa enfocada en la intervención del Trabajador Social en el bajo rendimiento académico de los estudiantes de Décimo año de la escuela Eva Batallas de Falquez en el presente año, donde el principal objeto de estudio es el bajo rendimiento académico que a lo largo del tiempo se presenta como un desafío en el quehacer profesional del Trabajador Social dentro del contexto educativo. Para ello, se ha utilizado el paradigma constructivista, ya que a medida que pasa el tiempo va cambiando el entorno de la problemática del bajo rendimiento académico. El objeto de estudio se basa en los estudiantes de décimo año de básica paralelos a y b, conformados respectivamente por 38 estudiantes de los cuales 10 se caracterizan por tener un perfil estudiantil de bajo rendimiento académico. Con este trabajo pretendemos conocer, analizar y explicar los diferentes aspectos positivos y negativos que influyen en el desempeño escolar de los estudiantes durante este proceso investigativo del problema diagnosticado en la escuela antes mencionada. Por ello, se toma en cuenta la intervención del Trabajador Social, la comunidad educativa y las diferentes fuentes de información que contribuyeron al acercamiento y conocimiento de la realidad del bajo rendimiento académico en el contexto educativo. De igual forma, se destacan algunos aspectos importantes como las técnicas entrevista e historia de vida e instrumentos cuestionario que utilizó el Trabajador Social, para la recolección de información necesaria acerca de la problemática presentada dentro de la institución educativa mencionada anteriormente. El término intervención se relaciona con el accionar y mediación organizada que se dirige a un grupo determinado, con el fin de orientar, acompañar y capacitar a las personas en sus procesos y enseñanzas personales, para de esta manera enseñarles a ser responsables, libres, partícipes, y autónomos capaces de generar sus propios cambios en aquellas situaciones donde impidan su crecimiento personal y social. La intervención del Trabajador Social desarrolla un papel importante en la acción organizada y desarrollada en los planteles educativos, dirigidos a mejorar el desarrollo del estudiante orientando a superar obstáculos que le impiden avanzar en su proceso de enseñanza de aprendizaje, con el fin de disminuir el índice de bajo rendimiento académico, basándose en el marco de la ética profesional y con una metodología que englobe los diferentes contextos sean estos: sociales, económicos, familiares, culturales, escolares y sanitarios.