Gestión de la seguridad y protección de la información de la UTMACH mediante estándares y buenas prácticas - Díaz Quezada, Iván Fabricio (2024)
Este proyecto ha logrado su objetivo principal de desarrollar una propuesta de sistema de gestión de seguridad de la información (SGSI) específica para la Universidad Técnica de Machala (UTMACH), abordando la falta de un sistema robusto de seguridad de la información y haciendo frente a amenazas potenciales. A partir de un diagnóstico inicial, se identificaron brechas y oportunidades para mejorar la seguridad de la información, y se diseñó una propuesta de SGSI alineada con estándares y mejores prácticas. Esta propuesta incluye medidas de seguridad tanto técnicas como administrativas y promueve el desarrollo de una cultura de seguridad entre el personal administrativo. La evaluación de conformidad en el área TIC ofreció perspectivas valiosas, revelando fortalezas como la clasificación de activos, y necesidades como identificación de vulnerabilidades. Se estableció una base sólida sobre seguridad de información universitaria. Existe alto nivel de conformidad en TIC con el SGSI propuesto, especialmente en recolección de información, plan de contingencia y formación. Este enfoque integral subraya la importancia de un SGSI adaptado que no solo mejora la protección de los activos informáticos en la UTMACH, sino que también sirve como modelo para otras instituciones académicas, contribuyendo al conocimiento académico sobre la seguridad de la información en contextos universitarios. A nivel académico, este estudio representa una oportunidad para generar nuevo conocimiento sobre seguridad de la información aplicada al ámbito universitario, un área aún poco explorada, introduciendo consideraciones éticas sobre la protección de datos sensibles de la comunidad educativa