Tipología de agregados utilizados en obras viales de canteras de la parte alta de la provincia de El Oro, (Cerro Azul, Municipal de Paccha, Antenas, La Mina, Tablón, Pindo, La Mesa, Platanillo 1 y 2, Planta Consejo Provincial, Las Lajas, Balsas, Marcabelí). - Cuenca León, Pedro Rómulo (2015)
Por la falta de tipologías de agregados de canteras a utilizar en obras viales de la parte alta de la Provincia de El Oro. Para la ejecución de obras viales, no se cuenta con estudios de agregados de las canteras que sirvan de base para su diseño y ejecución, se determinaron varios problemas e inconvenientes como: contaminación del medio ambiente, debido a que no existen estudios de suelos en las canteras. La metodología a emplear en el proceso de investigación son: Conceptual, Investigación bibliográfica e internet, Investigación de campo, Investigación de laboratorio, Cualitativo, explorar, visualizar y recoger las muestras de los materiales en los sitios antes mencionados. La exploración consistió en ir al campo, recoger el material para poder realizar los ensayos, además determinar características, propiedades, durabilidad, tiempo, para clasificar los materiales según las especificaciones técnicas. El alcance de este proyecto es dar a conocer las características y propiedades de las canteras en la Parte Alta de la Provincia de El Oro. Los materiales de las canteras el Tablón, Panupali, Platanillos 1 y 2, tienen material de cerro y roca, óptimos para carpetas de hormigón y asfalto, dando una abrasidad 31.03%, siendo materiales no plásticos. Las canteras Cerro Azul, Municipal de Paccha, Antenas, La Mina, Pindo, La Mesa, Planta Consejo Provincial, Las Lajas, Balsas, Marcabelí La densidad máxima en compactación Próctor, es 2.120 Kg/m3, C.H de 7.3%, CBR es 40.80%. Granulometría, arenas gruesas uniformes, con pasante de tamiz # 200 por debajo del 6.0%, que son libre de finos plásticos, aptos para obras viales como material de mejoramiento, sub-base y base.