Obesidad tipo I en gestantes, basado en la teoría de Nola Pender a propósito de un caso - Alvarez Collaguazo, Angie Karen (2022)
Durante el embarazo la alimentación saludable toma mayor peso, ya quees necesario proporcionar los requerimientos nutricionales a las pacientes gestantes,mejorar la composición de la leche materna y la calidad de vida del lactante, sin embargo,las instituciones de salud al apoyar a estas pacientes, se encuentran con una patología crónica, multifactorial; determinada como una “pandemia nutricional”, esta es la obesidad gestacional u obesidad en el embarazo. El progreso de esta patología durante los últimos años está triplicando su porcentaje a nivel mundial se determina que para el 2025, el 21% de las mujeres en el mundo serán obesas.en Latinoamérica, la obesidad como problemática requiere de un seguimiento estricto, ya que en países industrializados 1 de cada 5 mujeres es diagnosticada con obesidad durante el embarazo; la Federación Latinoamericana de Sociedades de Obesidad destacó que en el año 2017 las cifras de mujeres embarazadas con sobrepeso y obesidad fueron: 76,6 % en Honduras; 69; en Chile 65,5 % y en Ecuador 50,9%