Impacto de la emigración en el desarrollo socioeconómico de la población de Santa Isabel, período 2020-2022 - Cevallos Córdova, Alec Andree (2023)
El presente estudio busca conocer las afectaciones de la emigración de los pobladores del cantón Santa Isabel en el desarrollo socioeconómico de la localidad. En su contexto se presentan altos niveles de migración en el cantón, se evidencio que existe un desajuste en la sociedad y un abandono por parte de las autoridades para tratar temas de esta índole creyendo que no existe un impacto. Por esta razón, el objetivo general es determinar el impacto de la emigración de los pobladores en el desarrollo socioeconómico de la localidad, conociendo los factores causales y características por las cuales los ciudadanos deciden tomar esta arriesgada decisión con el propósito de brindar estrategias que frenen este hecho. La investigación posee la teoría estructural - funcionalista de la Escuela de Harvard, un diseño metodológico no experimental en el trabajo, presenta un enfoque epistemológico del proceso diagnostico el cual es hipotético – deductivo, debido a que se plantean premisas hipotéticas que con la información recolectada serán comprobadas y empírico – inductivo, por las vivencias y evidencias encontradas para sustentar el trabajo. Presentando el tipo de investigación básica por la producción de información teórica para comprender el fenómeno emigratorio y propositiva por la forma de proporcionar diferentes estrategias que lleven a afrontar las diversas dificultades socioeconómicas en el contexto. Así mismo, un enfoque metodológico mixto para conocer los factores por los cuales surgió la emigración en el cantón aplicando encuestas dirigidas a 391 habitantes y entrevistas a autoridades del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal GADM y emigrantes fuera del país residentes en Estados Unidos. El análisis de las encuestas realizadas a los pobladores del cantón, establecieron que los factores causales de escases de oportunidades es el bajo desarrollo económico y la falta de inversiones, ya sea por parte del GADM o del Gobierno, lo que conlleva a el fenómeno migratorio dando como resultado la desintegración familiar y el debilitamiento social. En función a eso, el problema objeto de estudio debe ser atendido por parte de las autoridades con la generación de plazas de empleo y apertura de capacitaciones como una forma de fortalecer las habilidades de sus ciudadanos. La propuesta de intervención a implementarse a futuro se denomina Proyecto de capacitación para fomentar el desarrollo socioeconómico de la localidad por medio de la promoción del sector agrícola y el turismo, en la cual se espera la colaboración de las autoridades para fortalecer las habilidades de los ciudadanos y para abrir nuevas oportunidades laborales para que los pobladores que participen de este proyecto puedan dar a conocer cuáles son sus necesidades y puedan obtener soluciones a corto y largo plazo . En este documento se plasma la planificación operativa la misma que ayudara con las acciones o actividades a realizarse en el cual tiene previsto la previa organización del mecanismo ejecutor de las mismas y presupuesto ya designado para realizarse por el equipo técnico y el GADM, además de un cronograma para establecer el tiempo que tomara la ejecución. Por último, se formuló la valoración de factibilidad en diferentes dimensiones tanto técnica, económica, social y ambiental.