El fútbol sala como estrategia para formar valores en estudiantes de octavo año EGB de la Unidad Educativa Cristóbal Colón - Cabrera Jimenez, Jorge Wiliam (2023)
El presente trabajo de investigación se trata de un proyecto integrador, y se centró en el fútbol sala como estrategia para formar valores en estudiantes de octavo año EGB de la Unidad Educativa Cristóbal Colón cuyos objetivos se orientaron a analizar como el fútbol sala como estrategia metodológica contribuye a la formación de valores en estudiantes de octavo año de educación general básica durante las clases de educación física en la Unidad Educativa Cristóbal Colón, determinando la importancia de la práctica del fútbol sala y su influencia en la formación de valores, diagnosticando la situación que genera en la comunidad educativa la poca práctica de valores en los estudiantes de octavo año y diseñando una propuesta educativa basada en fútbol sala para el aprendizaje de valores disciplinarios y mejorar la convivencia en los estudiantes de octavo año de EGB de la Unidad Educativa Cristóbal Colón. La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque cualitativo, con una metodología de carácter descriptivo, logrando diagnosticar la realidad del plantel en cuanto al tema estudiado. Los métodos de mayor incidencia en esta indagación es el analítico-sintético y otros que se integraron en calidad de auxiliares, como el bibliográfico y el comparativo, mismo que aportaron significativamente al momento de recabar la información con base a los objetivos específicos para contribuir al objetivo general, mismos que estuvieron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta integradora, como aporte a favor de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. En relación con la muestra se consideró al docente de educación física del subnivel básica media, además, se tomó en cuenta al director del plantel. Los instrumentos seleccionados fueron la entrevista y la guía de observación, que para su construcción se relacionó los objetos de estudio, de donde se derivaron cuatro dimensiones, fútbol sala, valores, experiencia docente y propuesta educativa, y, en consecuencia los indicadores que sirvieron de guía para la elaboración de los instrumentos con una escala de Likert, que facilitó la recepción de opiniones y actitudes de las personas involucradas en esta investigación, al mismo tiempo puntuar a partir de respuestas fijas el rango de valores. El análisis de resultados en la entrevista se demuestra que el docente no aplica el fútbol sala en clases de educación física, concretando que es necesario proporcionarle orientaciones al docente para que aplique el fútbol sala para el desarrollo de valores. Por lo que antecede y respondiendo al tercer objetivo específico, se definió la propuesta integradora que se orientó a elaborar una guía metodológica como aporte para el mejoramiento de la práctica de valores y está compuesta de tres fases de implementación dirigidas a, la elaboración de la guía metodológica, socialización y evaluación, además, se incluyó los recursos logísticos y la valoración de la factibilidad con las dimensiones, técnica, económica, social y ambiental, demostrando la capacidad para lograr los objetivos que se plantearon, determinando la viabilidad y capacidades materiales con los que cuentan la propuesta.