Atención de enfermería en tuberculosis pulmonar multidrogoresistente fundamentada en la teoría de Dorothea Orem - Viteri Bravo, Stid Farilth (2023)
Introducción: El profesional de Enfermería cumple un rol importante en la atención oportuna a las personas afectadas con tuberculosis. La resistencia microbiana es un problema de salud pública para el individuo, familia y comunidad que genera altos costos para el paciente y Sistema Nacional de Salud. Epidemiológicamente a nivel de América Latina, Perú tiene los índices más altos de Tuberculosis multidrogorresistente con 3,500 casos cada año, seguido de Colombia con 390 casos: Ecuador muestra la tasa más baja con 95 casos. El fármaco resistencia está asociada a un deficiente Programa de Control de Tuberculosis, abandonos terapéuticos, esquemas inadecuados que generen resistencia a la rifampicina y otros factores como la edad, sexo, inmunosupresión, comorbilidades y lo relacionado al contexto cultural y social de las afectados. Objetivo: Describir la atención de enfermería en la tuberculosis pulmonar multidrogorresistente fundamentada en la teoría de Dorothea Orem. Metodología: El estudio fue cualitativo, descriptivo porque permitió apoyarse en bases científicas y un método de observación sobre el problema. Descripción del caso: Paciente masculino de 35 años de edad, con residencia en la ciudad de Pasaje acude al establecimiento de salud por presentar malestar general, fatiga, tos mucopurulenta persistente por más de tres semanas , dificultad respiratoria con antecedentes de consumo de sustancias ilegales y abandono a tratamiento antifímico por dos ocasiones. Sin antecedentes patológicos familiares. Ingresa a consulta externa para la valoración médica, se solicita baciloscopia (BK), exámenes de laboratorio y complementarios RX-tórax, TAC; además se prepara expediente clínico para la valoración del comité nacional de MDR. A las 48 horas se obtienen los resultados de la BK (1era. +++) (2da ++), se envía para estudio de PCR en tiempo real, cultivo y pruebas de sensibilidad debido a historial de abandono de tratamiento anterior.