Clasificación agrológica y taxonómica de los suelos de la granja experimental la Murillo Santa Rosa El Oro - García Sánchez, Harley Marcia (2009)
La investigación se realizó en la Granja Experimental La Murillo, ubicada en el cantón Santa Rosa, parroquia La Victoria, sitio Carchipulla, sus objetivos fueron: 1. Clasificar agrologicamente los suelos según su capacidad de uso, su aptitud para el riego sistemática de acuerdo al sistema taxonómico: 2. Generar mapas de suelos, uso actual, capacidad de uso, aptitud para el riego, pendientes. Textura y patrón de cultivos- 3 Recomendar un plan de manejo de los suelos de acuerdo a su capacidad y establecer un patrón de cultivo en consideración a sus condiciones edáficas y climáticas, 4. Planificar y elaborar planos para vías e infraestructura de la granja y 5. Socializar los resultados a través de un día de campo. La línea tiene una extensión de 156 08 ha, en la cual se realizó un estudio de suelos, las muestras se tomaron cada 200 m para determinar la homogeneidad o heterogeneidad del terreno y así realizar las series de suelos, para ello se utilizó el método de las ocho clases para capacidad de usa, el sistema propuesto por el Ex - INERI-II para la aptitud para el riego; las claves taxonómicas propuestas por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de Norte América para la clasificación taxonómica y de acuerdo a criterios técnicos se realizó los diseños de la vía e infraestructura de la granja. Se determinaron 3 clases agrológicas de suelos según su capacidad de uso. Clase II con de 50,30 ha (32,23%), Clase III con 60,52 ha (38.77%) y Clase VI con 45,26 ha (29,00%). Para las clases agrológicas según su aptitud para el riego se determinaron 3 clases. Clase 2 con 50.30 ha (32,23%): Clase 3 con 60,52 ha (38,77%) y Clase 4 con 45,26 ha (29,00%). En taxonomía se determinaron 2 órdenes Entisols, Orthents. Ustorthents con una extensión de 45.26 ha (29,00%9; Inceptisols„ Ustepts. Oystrustepts con 37,49 ha (24,02%) e Inceptisols, Ustepts. Haplustepts con 73,33 ha (46,99%). Los suelos de la granja son ácidos con un pH que flúctua entre 3,70 a 5,55 meg/1 Se realizaron 10 mapas de suelos, general, sitios de muestreo, uso actual, textura. Pendiente, series de suelo, capacidad de uso, aptitud para el riego, taxonómico y patrón de cultivo. Los cultivos que se recomiendan sembrar son: hortalizas y frutales, además bosque natural y vida silvestre de acuerdo a las clases Se elaboró planos para infraestructura y vía de la granja. Se socializó los resultados a través de 2 visitas al campo.