Economía ecuatoriana: una visión social y económica - León Serrano, Lady A (2015)
La historia de nuestros pueblos, marcadas por las incipientes aumentos en los crecimientos económicos provocados por los auges económicos, son parte fundamental de las crisis que han afrontado. Los organismos internacionales desde sus ofertas atractivas de recursos financieros a los pueblos en desarrollo, han sido las panorámicas de las consecuencias de nuestros pueblos latinos, frente a banqueros pintados de oro con intereses nefastos para las sociedades pequeñas. El presente trabajo tiene como objetivo conocer las diferentes etapas del Ecuador Republicano, con el propósito de dar a entender las causas y consecuencias de los cambios de época. Las partes conformadas por el presente trabajo de investigación, está formado por cuatro capítulos: El primer Capítulo: Modelo Tradicional de Crecimiento: La modalidad primario exportador, data de narrar el boom cacaotero y bananero en su máximo crecimiento, dirigidos por políticas neoliberales proyectando a economías sin oportunidades. El segundo Capítulo: El Modelo de Industrialización por Sustitución de Importaciones: con el fin de conocer el boom petrolero hasta la crisis emergente y su aumento del gasto público ante una devaluación del sucre. El tercer Capítulo: Periodos de Caracterización de la época Republicana: No hay mejor explicación que entender a detalle el fondo de cada etapa o periodo histórico llegando a comprender la consolidación del Estado ecuatoriano. El cuarto Capítulo: La Crisis de 1999 y sus secuelas: una etapa difícil para la historia de la economía ecuatoriana, al perder su identidad su moneda nacional sucre, en aquel entonces devaluada y sacrificada por el dólar, parte de los propósitos de los organismos externos de consolidar a Centroamérica como Latinoamérica en economías dolarizadas, sin embargo este detalle no tuvo acogida por las demás economías.