La junta de agua potable y las formas de cumplimiento con la autoridad tributaria - Valarezo Sinche, Jacqueline Maribel (2015)
Nuestro país no cuenta con empresas de agua potable que abastezca a toda la población existente, dado la necesidad del pueblo, en cuanto al consumo de líquido vital, y ante las dificultades que los Gobiernos seccionales enfrentan para suministrar el servicio de agua potable, algunas comunidades se han organizado y han creado Juntas Administradoras de Agua Potable, para así obtener un servicio básico. Cada Junta enfrenta distintas dificultades ya sea en el ámbito económico, operacional administrativo y tributario, viéndose así la necesidad de la realización de nuevos estudios para la resolución de obstáculos presentados, en mayor parte de los casos, La Junta de Agua Potable de Jambelí carece de una planificación fiscal, lo que no permite cumplir todas sus obligaciones tributarias, generándose pagos de multas tributarias especialmente con el Servicio de Rentas Internas. Por tal razón con ésta investigación se busca elaborar una planificación tributaria que permita mejorar la aplicación de manera correcta y el cumplimiento de las mismas; además esta propuesta le será muy beneficiosa para las autoridades que conozcan de las obligaciones contraídas y así eviten los pagos ocasionados por las multas en declaraciones o pagos tardíos. Que la comunidad conozca el cumplimiento y manejo de los recursos económicos producidos por la prestación de servicios dentro de la isla para satisfacer la necesidad básica tanto para los habitantes de la isla y los visitantes.